Депрессия
Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдает около 350 миллионов человек во всем мире и это число продолжает увеличиваться.
Считается, что к 2020 году депрессия станет второй после ишемической болезни сердца причиной инвалидности в мире.
По данным исследований, депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов. Информационный шум, бешеный темп жизни и работы, желание получить «все и сразу» в каждой сфере деятельности приводит к усталости, вялости, апатии или, напротив, повышенной чувствительности и раздражительности.
Распространено мнение, что депрессия – это просто изменение настроения и пессимистичный взгляд на жизнь. Однако это всего лишь распространенное заблуждение – при отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к самоубийству.
Многие склонны обесценивать страдания людей в депрессии, но стоит помнить, что депрессия – это болезнь, которую нужно лечить. Методы лечения существуют и они довольно эффективны, однако необходимую терапию получают лишь около 10% пациентов, которые в ней нуждаются. Одни просто не считают свой диагноз серьезным, а другие не готовы признать, что страдают психическим расстройством – это связано со стигматизацией такого рода заболеваний в обществе.
Как распознать депрессию?
Нередки случаи, когда люди говорят о том, что они испытывают депрессию, хотя на самом деле этим заболеванием не страдают. Другие же живут с этой болезнью в течение долгого времени, не подозревая, что им требуется лечение.
Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.
Обычно присутствуют: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
Депрессия – это не просто плохое настроение.
Да, люди в депрессии нередко грустны, подавлены и печальны. Подавленность, отсутствие интереса к чему-либо, что раньше радовало и приносило удовольствие, присутствуют постоянно, мешая работе, семейной жизни и всему остальному. Апатия сменяется злостью, а злость – апатией.
Распространено мнение, что депрессия – удел слабовольных людей. Это совсем не так. Депрессией могут страдать люди любого возраста, пола и рода занятий. Среди пациентов есть вполне успешные бизнесмены, энергичные спортсмены, старшеклассники и молодые матери, недавно родившие ребенка.
Нельзя просто захотеть и избавиться от депрессии.
Худшее, что может сделать родственник или приятель, это сказать пациенту в депрессии «давай, надо просто захотеть и ты сможешь преодолеть».
Такие слова свидетельствуют о том, что говорящий ничего не знает об этом состоянии.
Депрессия – это действительно болезнь, требующая лечения. Только вот антидепрессанты и транквилизаторы с точки зрения метаболической медицины необходимо оставить на самый крайний случай!
Таково определение ВОЗ.
Основание для постановки диагноза – присутствие депрессивных симптомов ежедневно в течение по крайней мере двух недель.
Похожие симптомы могут быть связаны с приемом определенных лекарственных препаратов, однако при их отмене они быстро исчезают. На возникновение настоящей депрессии лекарственные препараты не влияют.
Те, кто прошел курс восстановительной метаболической терапии, отмечают значительные улучшения, главное из которых – возвращение вкуса к жизни.
Улучшение не всегда означает исцеление! Необходимо продолжать работать с этим недугом даже в состоянии полной ремиссии.
Некоторые пациенты испытывают кратковременную депрессию, с которой быстро удается справиться. В большинстве же случаев болезнь приобретает хронический характер: в течение многих месяцев, лет и даже десятилетий люди ощущают симптомы заболевания и проходят лечение.
Периоды обострения могут сменяться периодами улучшения, однако это не значит, что в «хорошие времена» нужно прекращать заботиться о здоровье.
ВОЗ подчеркивает, что депрессия может начаться у каждого!
Вы наверняка ближе к депрессии, чем думаете. «Люди ожидают, что депрессия будет проявляться чем-то очевидным. Например, если близкий человек начнет регулярно плакать или злиться без повода», — говорит семейный психотерапевт Ребекка Пэрриш.
Это тонкие симптомы депрессии, которые легко могут остаться незамеченными:
- Изоляция.
Подавленные люди склонны искать одиночество. «Если ваш знакомый всегда был общительным, но вдруг стал замкнутым и нерешительным, это вполне может быть признаком депрессии», психотерапевт Ирина Фирштейн. - Постоянное желание спать и смотреть телевизор, вместо активного отдыха, который всегда был доброй традицией.
- Усталость.
Депрессия — довольно изнурительная вещь. «Депрессия отнимает огромное количество энергии, так что ее не остается для решения важных будничных задач», — продолжает Фирштейн.
Усталость также могут вызвать нарушения сна (или изменения его структуры и глубины). - Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.
- Недостаток мотивации.
«Многие люди, страдающие депрессией, теряют моотивацию. Это касается не только работы, но желания ставать по утрам и вообще что-то делать», психотерапевт Кэт Ван Кирк. - Полярный темперамент. Когда всегда спокойный и позитивно настроенный человек вдруг начинает вести себя противоположным образом (нервничать, злиться и спорить с каждым, кто не согласен с его точкой зрения). Почему так происходит? Депрессия — это стресс, который перегружает эмоциональный фон, так что он может сдвигаться, усиливая или, реже, ослабляя проявление эмоций. В последнем случае депрессия, очевидно, отнимает слишком много энергии, в результате чего человек перестает реагировать на любые события, воспринимая их как должное…
Изменение внешнего вида.
Если ваш близкий человек неожиданно теряет или набирает вес без рациональных причин, вам стоит задуматься. В обоих случаях речь может идти о расстройствах пищевого поведения, однако анорексия, булимия и орторексия неизменно сопровождаются депрессивными настроениями.
Колебания веса — удивительно общий признак людей, которые страдают депрессией.
Сюда же следует отнести невнимание к внешнему виду: особенно, в тех случаях, когда обычно человек всегда следил за собой и стремился произвести приятное впечатление.
Сексуальная дисфункция.
«Отсутствие интереса к сексу может быть признаком депрессии», — говорит Кэт Ван Кирк. Этот признак сложно выявить, так как партнер может отказывать вам в половой близости по другим причинам. Однако в случае сексуальной дисфункции вполне очевидно, что проблему следует искать в настроении.
Факты о сексе, которые вы не знали:
Дело в том, что мозг напрямую связан с нашей половой системой. Так, влечение к партнеру зарождается в мозге, и только потом этот сигнал через нейротрансмиттеры передается к половым органам путем стимуляции притока к ним крови.
Кода человек находится в депрессии, нейромедиаторы теряют способность эффективно передавать «информацию». В дополнение к этому, депрессия может заставить партнеров отдалиться друг от друга, что сделает близость еще более сложной задачей.
Причины депрессии можно разделить на эндогенные и реактивные.
Эндогенные депрессии могут иметь генетическую предрасположенность. Могут быть связаны с дефицитом нутриентов, либо из-за питания и образа жизни, либо из-за нарушения всасывания и синтеза необходимых веществ в ЖКТ.
Развитие депрессии всегда связано с развитием вторичной митохондриапатией. Резко снижается количество АТФ, эффективность работы митохондрий, их истощение, а часто и разрушение.
О наличии митохондриальной дисфункции говорят часто сопутствующие депрессии болезни: сердца и сосудов, метаболический синдром, ожирение, САХАРНЫЙ диабет 2 типа, мигрени, аутоиммуннологические болезни.
Большое значение имеет уменьшение физической активности.
Происходит нарушение обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге…
Происходит нарушение обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов, а также за согласованную работу процессов возбуждения и торможения в мозге.
Они относятся к моноаминам — это производные Аминокислот.
Реактивные депрессии случаются из-за внешних психотравмирующих ситуаций, таких как расставание с любимым человеком, потеря работы или смерть близкого человека.
Вне зависимости от причины, которая вызвала депрессию, биохимически это означает, что в головном мозгу человека нарушен обмен медиаторов, что обусловлено дефицитом дофамина, серотонина или норадреналина.
Это важно знать, для того чтобы правильно подобрать терапию, направленную на выравнивание дисбаланса медиаторов. Однако, чтобы правильно подобрать препараты и питание для лечения, необходимо знать какого именно медиатора недостаточно в головном мозге.
Недостаток серотонина провоцирует тревожную депрессию, которая помимо плохого настроения вызывает беспричинную тревогу и беспокойство по пустякам. Об этом нейромедиаторе поговорим подробнее.
Низкий уровень норадреналина вызывает упадок сил, недостаток энергии и повышенную утомляемость. Норадреналин отвечает за победу, преодоление, достижения.
Дефицит дофамина приводит к потере ощущения удовольствия: даже прежде любимая еда кажется пресной и невкусной, чтение скучным, шутки несмешными, секс ненужным. Он отвечает за положительные эмоции, связанные с новизной, постижением. Дофамин стимулирует нас получить награду, отвечает за предвкушение. Обеспечивает мотивацию.
Причины возникновения депрессии у женщины могут быть связаны также и с гормональными нарушениями.
Серотонин — это одновременно тканевой гормон (отвечает за тонус гладких мышц) и нейромедиатор.
Основным «носителем» Серотонина являются тромбоциты. Это клетки крови, которые живут порядка 10 дней и их основная работа — «залепить»дырку в повреждённом сосуде, остановить кровотечение.
- Если повреждение маленькое, тромбоциты активируются, выпускают псевдоножки, ползают, цепляются за поврежденную стенку и др.за друга, выделяют Серотонин, сосуд сжимается, дырку заклеивают — белый тромб…
- При большом повреждении сосуда работают другие, более сложные механизмы для образования тромба.
У некоторых людей тромбоциты разрушаются быстрее и массированнее — выделяется много Серотонина — ощущается, как этакий обруч, сжимающий голову. Далее, уже через несколько часов после серотонинового пика — резкий спад. И, это плохо. Застойные явления в Головном Мозге.
Развивается Мигрень. Болезнь, замечательно описанная М.Булгаковым в «Мастер и Маргарита примере Понтия Пилата.
Если помочь организму производить Серотонин, улучшить отток, увеличить образование АТФ — мигрень можно победить.
Серотонин отвечает за:
- запуск сна, тормозит работу информационных каналов, тормозит сознание;
- понижает фоновую болевую чувствительность;
- блокирует слабые сигналы в коре, убирает «шум», позволяет сосредоточиться;
- антидепрессивное действие — тормозит активность центров отрицательных эмоций, работает на позитив.
Что необходимо для производства серотонина?
Триптофан — незаменимая аминокислота. Но, для прохождения через гематоэнцефалитический баръер необходима форма 5-гидрокситриптофан — предшественник и Серотонина и Меланина.
Сам Серотонин — это 5-гидрокситриптамин. И, в отличие от Коллагена, если дать человеку эту моно аминокислоту в максимально адаптированной форме, она попадёт в мозг и будет использована по назначению (в форме 5 НТР)
также для синтеза Серотонина и Дофамина необходимы Витамины группы В и Магний (лучше в хелатной форме).
В лечении депрессии обязательно необходимы правильные жиры, из которых в большей части состоит мозг: Лецитин, Омега-3, Витамин Д3, Витамин Е, Коэнзим Q10.
Усиление оксигенации, производства АТФ — физическая нагрузка, Хлорофилл, водный режим.
Усиление оттока и микроциркуляции:
Готу Кола, Гинкго Билоба, Бокопа, корень Сумы
Антиоксиданты (ориентируйтесь на ORAC тест, показывающий их активность).
Цинк — мин. 30мг в день в хелатной форме.
Так мы можем воздействовать на производство нейромедиаторов, на сохранение активности рецепторов к ним, на белковые насосы!
Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.