функции печени
Печень и желчный пузырь

Функции печени и как помочь органу

«А я бедная, бедная, бедная печень. И после Вас всех меня вылечить нечем.»

Так шутили юмористы. Но, как говорится, в каждой шутки лишь доля шутки. Давайте побеседуем о роли этого органа в нашей жизни. Что он делает для нас и как мы должны ему помогать выполнять то, что он должен.

Мы знаем о детоксикационной функции печени. Это, безусловно, да. Но, не только. Печень выполняет более 500 функций. Поговорим о важнейших. О причинно-следственных связях развития проблемных ситуаций со здоровьем.

Печень — главный орган метаболизма.

Функции печени

1. Пищеварительная – печень является крупнейшей пищеварительной железой.
Она образует желчь, включающую воду (82%), желчные кислоты (12%), фосфатидилхолин (4%), и удаляемые из организма вещества – холестерол (0,7%), прямой билирубин, белки, электролиты, другие вещества крови, лекарственные средства и их метаболиты.

Желчь обеспечивает эмульгирование и переваривание жиров пищи, стимулирует перистальтику кишечника. После всасывания пищевых липидов существенная доля желчных кислот реабсорбируется в подвздошной кишке и по воротной системе достигает печени, что получило название «кишечно-печеночная циркуляция».

Из крови воротной вены желчные кислоты вновь поглощаются и используются вторично АТФ-зависимым транспортом.

2. Экскреторная функция, близка к пищеварительной – с помощью желчи выводятся прямой билирубин, немного креатинина и мочевины, продукты распада стероидных гормонов, ксенобиотики и продукты их обезвреживания, холестерол. Последний выводится из организма только в составе желчи.

3. Секреторная – печень осуществляет биосинтез и секрецию в кровь альбумина и некоторых белков других фракций, белков свертывающей системы, липопротеинов, глюкозы, кетоновых тел, 25-оксикальциферола, креатина.

4. Депонирующая – здесь находится место депонирования энергетических резервов гликогена, накапливаются минеральные вещества, особенно железо, витамины A, D, K, B12 и фолиевая кислота.

5. Метаболическая функция:

Печень, являясь центральным органом метаболизма, участвует в поддержании метаболического гомеостаза и способна осуществлять взаимодействие реакций обмена белков, жиров и углеводов.

Углеводный обмен.

В гепатоцитах активно протекают процессы углеводного обмена. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови.

Активный Синтез гликогена  происходит после приема пищи, когда концентрация глюкозы в крови воротной вены достигает 20 ммоль/л. Запасы гликогена в печени составляют от 30 до 100 г.

При кратковременном голодании происходит гликогенолиз (превращение гликонена в глюкозу).

В случае длительного голодания основным источником глюкозы крови является глюконеогенез — производство глюкозы из аминокислот и глицерина.

Печень осуществляет  взаимопревращение сахаров, т.е. превращение гексоз (фруктозы, галактозы) в глюкозу.

Печень обеспечивает микросомальное окисление и синтез жирных кислот, холестерола из глюкозы.

Липидный обмен.

Если во время приема пищи в печень поступает избыток глюкозы, который не используется для синтеза гликогена и других синтезов, то она превращается в липиды – холестерол и триацилглицеролы. Холестерол используется, в первую очередь, для синтеза желчных кислот. Входит в состав липопротеинов. В состав каждой клеточной мембаны. В состав половых гормонов и т.д.

При определенных условиях – голодание, длительная мышечная нагрузка,сахарный диабет, богатая жирами диета – в печени активируется синтез кетоновых тел, используемых большинством тканей как альтернативный источник энергии. На этом основана кето диета. Эти же принципы используются в митохондриальной диете (более мягкая и разнообразная): научить митохондрии использовать альтернативные источники топлива — не сахара, а жиры. Увеличить количество АТФ, резко уменьшить количество свободных радикалов, разрушающих мембраны.

Белковый обмен.

Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Скорость обновления всех белков печени составляет 7 суток, тогда как в других органах эта величина соответствует 17 суткам и более.

К ним относятся не только белки собственно гепатоцитов, но и идущие на «экспорт» – альбумины, многие глобулины, ферменты крови, а также  фибриноген  и  факторы свертывания крови.

Синтез мочевины, холина, и т.д.

Пигментный обмен.

Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную (растворимую в воде) форму и секреция его в желчь.
Пигментный обмен, в свою очередь, играет важную роль в обмене железа в организме – в гепатоцитах находится железосодержащий белок ферритин.

Оценка метаболической функции:

Участие в углеводном обмене оценивается:

  • по концентрации глюкозы крови;
  • по крутизне кривой теста толерантности к глюкозе;
  • по «сахарной» кривой после нагрузки галактозой;
  • по величине гипергликемии после введения  гормонов (например, адреналина).

Роль в липидном обмене рассматривается:

  • по уровню в крови триацилглицеролов, холестерола, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП;
  • по коэффициенту атерогенности.

Белковый обмен оценивается:

  • по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови;
  • по показателям коагулограммы;
  • по уровню мочевины в крови и моче;
  • по активности ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ-4,5, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы.

Пигментный обмен оценивается:

  • по концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови.

6. Детоксикационная функция.

Обезвреживание (детоксикация, биотрансформация) естественных метаболитов и чужеродных соединений (ксенобиотиков) непрерывный процесс.

Для попадания токсичных и чужеродных веществ существует три пути: желудочно-кишечный тракт, легкие и кожа.

Далее эти вещества либо могут подвергнуться каким-либо превращениям (биотрансформации) в легких и ЖКТ, либо перейти в кровь.

С током крови любые соединения попадают в печень и другие органы. Если это водорастворимое вещество, то оно в состоянии профильтроваться в почках, если летучее – оказаться в выдыхаемом воздухе и покинуть организм, если жирорастворимое – оно либо фиксируется в тканях (кожа, нервная система, жировая ткань и т.п.), либо подвергается биотрансформации в печени.

После превращений в печени модифицированное соединение направляется либо в желчь и далее в фекалии, либо в кровь и мочу.

Если органы выделения не справляются с нагрузкой, тогда уже мы видим проявления на КОЖЕ, в виде аллергических и атопических изменений.

Если органы выделения не справляются с нагрузкой, тогда уже мы видим проявления на КОЖЕ, в виде аллергических и атопических изменений.

Например, биотрансформации в печени подвергаются следующие вещества:

  • стероидные и тиреоидные гормоны, инсулин, адреналин;
  • продукты распада гемопротеинов (билирубин);
  • продукты жизнедеятельности микрофлоры, всасывающихся из толстого кишечника – кадаверин (производное лизина), путресцин (производное аргинина), крезол и фенол (производное фенилаланина и тирозина) и других токсинов;
  • ксенобиотики (токсины, лекарственные вещества, их метаболиты, консерванты и т.д.).

Совершенно естественно, что когда мы, благодаря своему образу жизни, либо благодаря не очень качественным продуктам питания, либо благодаря интоксикации продуктами жизнедеятельности микрофлоры загружаем печень «вопросами» спасения жизни хозяина — другие функции печени будут снижаться.

Это могут быть «осколки» гормонов — и тогда мы будем находить изменения в органах «мишенях», на которые эти частично разрушенный гормоны продолжают влиять (например, у женщин — миомы, кисты, мастопатии и т.д.).

Это могут быть нарушения углеводного обмена, усиленное разрушение гликогена, поддержание повышенного уровня глюкозы, развитие инсулинорезистентности со всем комплексом нарушений.

Это могут быть нарушения белкового обмена со снижением иммунитета, свертывания крови, ферментопатиями и т.д. Нарушения синтеза нуклеиновых кислот может приводить к образованию одного из видов камней в почках.

Это могут быть нарушения пигментного обмена с билирубиновой интоксикацией, нарушением обмена железа, развитием анемий.

Это могут быть нарушения жирового обмена. Тогда в крови будет расти уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, уровень триглицеридов, снижаться уровень ЛПВП. Создаваться предпосылки для развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Будет нарушаться работа желчного пузыря.

Это может общее снижение энергетики организма, синдромом хронической усталости, развитием огромного списка социальных болезней — от аллергии и гипертонической болезни, до диабета и онкологических изменений.

Перечислять метаболические заболевания можно долго. И, везде просматривается нарушение функции печени.

В начале это будет условно компенсируемая ситуация. При отсутствии реакции хозяина и продолжении отрицательной нагрузки на печень, функции будут нарушаться значительно, с выраженными изменениями обмена веществ. В зависимости от того, какую функцию мы избыточно нагружаем будут доминировать те или иные клинические проявления.

 

Как помочь печени?

В первую очередь, пересмотр диеты и восстановление полноценной работы кишечника (убираем запоры, вздутие, неприятный запах, болезненность, проводим очищение от гельминтов и паразитов, понижаем активность грибов). Восстанавливаем здоровый микробином. В тонком кишечнике больше лактобактерий. В толстом — бифидобактерий.
Детоксикационные мероприятия (помогаем органам выделения и переработки, работаем с кровью и лимфой).

В идеале нужно провести полную реабилитацию ЖКТ, включающую все вышеперечисленные пункты.

Необходимо увеличить количество и качество работы печёночных митохондрий (митохондриальная диета и адекватная физическая нагрузка) — увеличение производства Коэнзима Q10, количества АТФ, уменьшение числа свободных радикалов (ночные «голодные» 15 -17 часовые перерывы, «уходим» от сахаров).

Восстанавливаем клеточные мембраны гепатоцитов (фосфолипиды, Омега-3, Вит. Е, Коэнзим Q10).

Обеспечение адекватным количеством ферментов, как пищеварительных, так и протеолитических.

Обеспечение организма соответствующим количеством коферментов (витаминымикроэлементыздоровые белки).

Использование в большом количестве фосфолипидов — Лецитин (половина печени из него состоит).

Антиоксиданты (особенно Коэнзим Q10, ресвератрол, Вит.Е, Вит.С, биофлавоноиды).

Вводим в ежедневное потребление специализированные гепатопротекторы (экстракт молочного чертополоха, бета-каротин, корень одуванчика, Холин, Инозитол, Володушка китайская, Корень Дудника, Экстр.Корня Кудзу, Корень Куркумы, Ликопен, Альфа-липоевая кислота и т.д. ) — к счастью, их много!

Хорошая новость. Печень уникальный орган, способный к глобальной регенерации. Главное, создать соответствующие условия.

Улучшение состояния — от 40 дней до года. Практически можно «вырастить» Новый орган.

Берегите себя и свою печень!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.