подагра
Почки и мочевой пузырь

Подагра

Подагра — заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризующееся повышением концентрации мочевой кислоты (МК) в крови (гиперурикемия) и отложением уратов в суставных и/или околосуставных тканях, почках и других органах.

Подагра является одной из старейших болезней, описанных в медицине. Гиппократ в V веке до н. э. назвал подагрой (от podos — стопа и agra — капкан, ловушка) приступ острых болей в стопе.

Трудно найти заболевание, имеющее столько художественных описаний: «Болезнь Королей», «пиратская болезнь», «капля яда».

Гиперурикемию выявляют у 4-12% населения, однако подагрой страдают 0,1-1%.

Риск возникновения подагры нарастает по мере увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. При уровне МК в сыворотке крови 0,42-0,47 ммоль/л количество случаев подагры составляет 20 на 1000; при уровне МК 0,54-0,59 ммоль/л — 198 случаев на 1000; при содержании МК более 0,6 ммоль/л — 305 случаев на 1000.

Именно у пациентов с высоким уровнем МК отмечается более тяжелое течение подагры, проявляющееся поражением большего количества суставов, а также склонностью к затяжному воспалительному процессу в суставах.

Частота подагрического артрита в различных популяциях колеблется от 5 до 50 на 1000 мужчин и 1-9 на 1000 женщин. Соотношение мужчин и женщин, страдающих подагрой, составляет 7:1.

Пик заболеваемости регистрируется в 40-50 лет у мужчин, 60 лет и старше — у женщин.

В последние годы отмечено поразительное учащение подагры у женщин, связанное не только с постменопаузальным периодом и прекращением урикозурического действия эстрогенов, но и с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия.

Клиническая картина и общая характеристика:
— рецидивирующие атаки острого артрита;
— накопление кристаллов уратов в тканях с образованием тофусов;
— нефролитиаз;
— подагрическая нефропатия.

В развитии подагры три стадии:
1. Острый подагрический приступ (артрит);
2. Генерализованная подагра и рецидивирующий подагрический артрит;
3. Хроническая тофусная подагра.

Началом подагры считают острый приступ подагрического артрита.

Иногда до подагрического артрита может быть один или несколько приступов почечной колики, обусловленных уратным нефролитиазом (камни в почках — ураты).

«Суставная атака» при первичной подагре чаще возникает на пятой декаде жизни, появление ее в более раннем возрасте дает возможность предположить наличие у пациента ферментативного дефекта метаболизма уратов.

Острый подагрический приступ чаще всего бывает спровоцирован травмой (потертостью — ношением обуви малого размера),
приемом избыточного количества алкоголя (особенно пива и вина, — в них содержится молибден, являющийся кофактором фермента ксантиноксидазы, трансформирующей ксантин в гипоксантин — непосредственный предшественник МК), острыми инфекционными заболеваниями, хирургическими вмешательствами и др.

Переохлаждение может играть триггерную роль, особенно в дебюте заболевания.

Суставная атака возникает внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или рано утром (предположительно в покое, когда уменьшается гидратация тканей и снижается скорость диффузии уратов из синовиальной жидкости в плазму, приводящие к перенасыщению суставной жидкости МК).

Обычно первый приступ развивается по типу моноартрита 1-го плюснефалангового сустава.

В то же время возможно поражение голеностопных и коленных суставов.

Боли носят выраженный характер и резко усиливаются при давлении на сустав.

Болевой приступ настолько выражен, что невыносимо прикосновение простыни к пораженному суставу (симптом «простыни»).

По мере прогрессирования заболевания подагрические атаки постепенно учащаются и становятся более длительными. У некоторых пациентов подагра протекает без светлых промежутков на фоне быстрого формирования тофусов.

Тофусы являются депозитами кристаллов МУН (моноурата натрия) различных размеров. Излюбленным местом их локализации являются структуры сустава, почки, кожа. Возможно образование тофусов практически во всех органах и тканях.

Образование тофусов — характерный процесс для подагры. В суставах тофусы могут обнаруживаться уже после первого эпизода подагры. Без лечения подагры тофусы развиваются у 50% пациентов.

Часто тофусы располагаются в области пальцев кистей, стоп, коленных суставов, ушных раковин.

Кожа над тофусом может изъязвляться, что сопровождается спонтанным выделением пастообразного содержимого тофуса белого цвета. Ошибочное определение этого содержимого как гнойного отделяемого может приводить к необоснованным хирургическим вмешательствам.

Раннее появление тофусов наблюдается при некоторых формах ювенильной подагры, у женщин пожилого возраста, принимающих диуретики, при заболеваниях почек, сопровождающихся выраженной гиперурикемией.

Диагностика тофусов:

  • кристаллы МУН
  • рентген
  • УЗИ
  • КТ
  • МРТ суставов

У больных за ушами собирается и скатывается кристалики «соли».

Ногти приобретают «синдром напёрстка»- как в мелкую дырочку выглядят.

Медленно развивающийся хронический интерстициальный нефрит — один из наиболее частых вариантов подагрической почки.

10-20% пациентов с подагрой страдают МКБ, при этом у ряда пациентов почечная колика развивается еще до первой подагрической атаки.

Кроме перенасыщения мочи МК для камнеобразования необходимо наличие стойкого закисления мочи.

Важную роль в патогенезе подагрической нефропатии отводят нарушению липидного обмена.

Подтверждает это частота и степень р-липопротеинемии и триглициридемии, нарастающие по мере прогрессирования почечной недостаточности.

Развитие гиперлипопротеинемии способствует прогрессированию системного атеросклеротического поражения, склерозу клубочков и сморщиванию почек с развитием артериальной гипертензии.

Механизм развития подагры:

  • повышение уровня мочевой кислоты (нарушение метаболизма аминокислот, либо поступающих с пищей, либо при нарушении функции печени)
  • изменение рН в кислую сторону(в первую очередь углеводы)
  • повышение проницаемости сосудистой стенки
  • повреждение тканей
  • асептическое воспаление
  • боль и невроз

При дефиците Магния в биологических жидкостях кальций будет кристализоваться.

 

Принципы диеты и лечения подагры

Диета при подагре: с низким содержанием пуринов.

Исключить: употребление печени, почек, легких, мозгов, мясных и грибных бульонов, студня. Красное мясо животных, колбасные изделия, грибы (белые, грузди, шампиньоны), острые закуски, приправы, чечевицу, зеленый горошек, бобы, фасоль, соленья; крепкий чай, кофе, какао, шоколад (вещества, содержащие много метилпуринов и возбуждающие нервную систему); спиртные напитки (ухудшают выведение почками мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры).

В рационе пациентов следует ограничить щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, брюкву, редис.

Лечение — исходя из механизмов развития заболевания описанных выше:

1. Ощелачивание — обильное питье, вода с Хлорофиллом, с лимоном, отвары свежих ягод.

2. Уменьшение воспаления и боли:
а) увеличенные дозировки Омега-3 — уменьшение выработки воспалительных простагландинов,
б) безопасное (без синдрома отмены) уменьшение выработки гистамина. Для этого создана натуральная альтернатива антигистаминным препаратам. Например, «Гиста блок».

3. «смывание» солей мочевой кислоты и бактерий, работа с почками. «Уро лакс», как один из мощных, эффективных и безопасных препаратов.

4. МСМ, Витамин С, Готу Кола, Грэпайн — уменьшение проницаемости сосудистой стенки. Препятствуем проникновению МК (мочевой кислоты) в ткани, образованию отёков.

5. Магний Хелат, Хелатные формы кальция

6. Гепатопротекторыфосфолипиды.
Важно: улучшить функцию печени, нормализовать образование мочевины (растворимый метаболит) в процессе метаболизма нуклеиновых кислот.

7. Антиоксидантная защита, восстановление клеточных мембран.

8. Работа с нервной системой.

Это основные принципы реабилитации при подагре и для поддержания здоровья в целом. Будете их соблюдать — ВСЕГДА будет позитивный результат.

Желаю удачи и здоровья!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.