помощь при запоре

Причины запора и помощь при запоре у детей

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой у ребенка, как запоры, здесь важно разобраться с причинами запоров у ребенка, чтобы понять, что нужно делать при запоре и какие средства давать, если у ребенка запор. Ниже мы как раз об этом и поговорим.

Запоры в детском возрасте встречаются достаточно часто — от 5 до 20%. Принято считать, что опорожнение кишечника должно происходить ежедневно и стул во многом будет зависеть от массы, объёма, состава и частоты приёма пищи.

У ребенка 1-го месяца стул чаще водянистый жёлтый с комочками, со временем он становится кашицеобразным (без резкого запаха, без слизи, крови и зелени) до 3-4 раз в день при грудном вскармливании.

При искусственном или смешанном кормлении стул обычно плотнее и реже до 2-3 раз в день. По мере введения прикорма стул становится плотнее и меняет окраску в соответствии принимаемых продуктов.

В зависимости от причины возникновения, запоры у ребенка принято разделять на категории:
— пищевые (алиментарные);
— функциональные (дискинетические);
— острые;
— хронические.
— механические (органические)Диагностическими критериями запоров у ребенка могут быть:
— удлинение интервалов между актами дефекации;
— длительный период натуживания (не менее 25% от общего времени дефекации);
— «плотная» консистенция кала или так называемые «запорные» поносы, когда первая порция плотная, а затем выделяется разжиженный или жидкий.

Причиной пищевых запоров может быть кормление ребенка концентрированными молочными смесями, у детей старше года — длительное кормление дробленой, перетёртой пищей, пищей с недостатком пищевых волокон — фруктов, овощей; избытком мяса, яиц. Употребление некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, сорбенты, аналгетики и пр.) также могут приводить ребенка к запорам.

Функциональные запоры — самая многочисленная группа. Рахит, гипотиреоз, заболевания нервной системы часто сопровождаются мышечной слабостью и как результат — «вялое» сокращение кишечника и слабый брюшной пресс. Боль, испуг, любой стресс (например, инъекции) — также приводят к спазму кишечника, желчевыводящих протоков, что способствует запорам. Дисбиоз кишечника, гельминтозы, «кишечные» проявления аллергии — одни из самых частых причин запоров, особенно у детей дошкольного возраста. Обезвоживание как результат рвоты и гипертермии нередко приводят к запорам.

Механические или органические запоры — группа патологий, в основе которых лежит анатомическое затруднение продвижения кала по кишечнику. Болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаколон, новообразования ЖКТ, спаечный процесс после операции или воспаления в брюшной полости и прочее. Эту группу запоров необходимо исключить во время диагностики в первую очередь. Особую настороженность у родителей должны вызывать внезапно возникшее отсутствие стула. Инвагинация кишечника, аппендицит, спаечная непроходимость кишечника и другая острая хирургическая патология нередко встречается и у самых маленьких деток. Если остро возникший запор вызывающий беспокойство у ребёнка, сопровождается рвотой, нарушением общего состояния — это повод быстро обратиться к врачу!

Несмотря на многочисленные причины, в лечении и профилактике запоров нужно следовать простому алгоритму:
— соблюдение должного питьевого режима;
— укрепление мышц брюшного пресса;
— заселение кишечника полезной микрофлорой;
— пищеварительные ферменты
— пищевые волокна
— слабительные

помощь при запореСоблюдение должного питьевого режима. Питьевой режим достаточно важен. Кал содержит более 70% воды. При уменьшении воды в кале до 50% возникает запор, а при снижении до 30% продвижение кала по кишечнику останавливается. Для детей старше 9 лет физиологический объём воды — 40 мл/кг/сут. Использование Хлорофилла жидкого и сока Алоэ помогут ребенку увеличить количество выпиваемой жидкости за день, что будет способствовать своевременному опорожнению кишечника и профилактировать запор.

Укрепление мышц брюшного пресса. Брюшной пресс у детей дошкольного возраста не выражен. Для профилактики запоров детям до года регулярно делается массаж живота, с рождения ребёнка следует выкладывать на живот перед каждым пеленанием. Для детей старше 5-ти лет есть масса упражнений для укрепления пресса.

Заселение кишечника полезной микрофлорой. Для устранения дисбиоза (для заселение кишечника полезной микрофлорой) применяются Бифидофилус флора форс и Бифидозаврики. Оба продукта относятся к 4-му поколению бакпрепаратов — синбиотиков. Для сравнения, первый указанный продукт в 300 раз, второй из них в 100 раз больше содержит полезных бактерий, чем в Linex . Следует помнить, что около 80% лимфоидных клеток, вырабатывающих защитные белки (иммуноглобулины) сосредоточены в стенке кишечника и лимфоузлах брыжейки. Поэтому здоровый кишечник — гарант здоровья всего организма.

Помимо дефицита нормальной микрофлоры, в кишечнике при дисбиозе могут размножаться болезнетворные бактерии, грибы, простейшие, гельминты. Если анализ кала на дисбактериоз подтверждает их присутствие, то необходимо санировать кишечник, то есть принимаются комплексы, подавляющие размножение вредной микрофлоры. К таким продуктам относится Сок Нони с 1 года до 2-х лет по 5 мл — 2 р/д, с 3-х до 5-ти лет по 5 мл — 3 р/д, с 6-ти до 9-ти лет 20 мл/день, старше 9-ти лет 30 — 50 мл/день. Сок Нони может применяться длительно. Это источник большинства витаминов, антиоксидантов, органических кислот. Оказывает гармонизирующее действие на эндокринную и нервную системы, обладает выраженным обезболивающим эффектом. С 1-го годика у деток применяется По Д’Арко как с лечебной, так и с профилактической целью. Чёрный орех с 1 года до 2-х лет по 1 капс/день, с 3-х до 5-ти лет по 1 капсуле — 2 р/д, с 6-ти до 9-ти лет по 1 капс — 3 р/д, с 9 до 12 лет по 2 капс — 2 р/д, старше 12 лет по 2 капс — 3 р/д. Курс 1 месяц. К 6-ти годам большинство детей уже могут проглатывать капсулы, не разжёвывая их. С этого возраста ребёнку можно давать НР-файтер с 6-ти до 9-ти лет по 1 капс — 2 р/д, 10 лет и старше по 1 капс — 3 р/д. Список продукции NSP для «санации» кишечника достаточно широк (это и СС-АМориндаЧеснокПерец, чеснок, петрушкакомплекс с каприловой кислотой). Выбор продукта или их комбинация зависит от конкретного случая.

Проблема нарушения оттока желчи решается с помощью Репейника. Детям с 3-х до 5-ти лет 1/2 капс — 2(3) р/день за 15 мин до еды, с 6-ти до 9-ти лет 1 капс — 2 р/день, 10 лет и старше 1 капс — 3 р/д. Помимо желчегонного эффекта у Бердока отмечено мочегонное действие, длительность приёма может колебаться от 2-х недель до нескольких месяцев. У гиперактивных, эмоциональных детей и взрослых преобладают «спастические» запоры. В данном случае показаны продукты, снимающие напряжение, стресс: HVP (Эйч Ви Пи) или Восьмёрка.

Пищеварительные ферменты. Запорам часто сопутствует недостаточность пищеварительных ферментов. Анализ кала на копрограмму подтвердит данное состояние. В таких случаях рекомендуется использовать Пищеварительные ферменты или AG-X (Эй Джи Экс). У пищеварительных ферментов NSP протеазная активность 300000 ЕД , липазная 15000 ЕД, амилазная 30000 ЕД. Дозы: с 3-х до 5-ти лет 1/2 капс — 2(3) раза в день с едой, с 6-ти до 9-ти лет 1 капс — 3 р/д, 10 лет и старше 1(2) капс на приём пищи. AG-X NSP содержит растительные ферменты, подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Дозы те же.

помощь при запореПищевые волокна. Дефицит пищевых волокон достаточно распространённое явление. Продукт ЛОКЛО по-своему уникален. Комплекс содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые из них частично расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, которые в свою очередь стимулируют сокращение кишечника, являются ценным энергетическим материалом для бактерий и клеток ЖКТ. Нерастворимые волокна, набухая в просвете кишечника, повышают давление в нём и усиливают стимуляцию стенок ЖКТ. Выражено сорбционное действие ЛОКЛО. «Отдавая» питательные вещества, ЛОКЛО связывает токсины в кишечнике, обволакивает каловые массы и «смазывает» стенки кишечника. Назначать ЛОКЛО можно детям после 2-х лет начиная с 1/4 ч.л./день, соблюдая должный питьевой режим.

Слабительные средства. Немного о слабительных средствах: Каскара Саграда и Нейче Лакс. Первый из продуктов — монопрепарат, содержит жостер. Назначается при частоте запоров реже, чем 1 раз в два дня, не стимулирует сокращение матки, поэтому безопасен у беременных. Нейче Лакс — комбинированный препарат мягче по действию, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Доза слабительных подбирается индивидуально, начиная с 2-х летнего возраста. Эффект проявляется через 5-6 часов после приёма. После установления регулярного неплотного ежедневного стула 1-2 раза в день, слабительные отменяются.

Последствия неустраняемых запоров:
— Воспаление кишечника — проктит, проктосигмоидит, парапроктит, параректальные свищи, рефлюкс-энтерит.
— Выпадение слизистой прямой кишки, геморрой, трещины заднего прохода, мегаколон, копростаз, полипы толстого кишечника.
— Задержка токсинов в организме — эндотоксикоз. Токсическое повреждение соседних органов (гепатит, панкреатит)…
— Аллергия, дерматиты, неврастения, аллопеция, онкология кишечника и т.д.

Запоры — частое и непростое состояние, распространённое в любом возрасте, которое может привести к ряду серьёзных осложнений даже спустя годы. Подход к профилактике и лечению должен быть комплексным и длительным, устраняя причину, а не увлекаться только слабительными.

Я поделилась с Вами рекомендациями врача-нутрициолога Потапенко Сергея.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Бука Екатерина.

Рекомендую почитать

стафилококковая инфекция у новорожденного

Стафилококковая инфекция у новорожденных детей

Стафилококковая инфекция у новорожденных детей, которая чаще всего приносится из роддома, может проявляться нарушением стула
нервная система ребенка

Здоровье нервной системы ребенка

Организм ребёнка способен восстанавливаться после перенесённых болезней, не исключением являются тяжелые состояния. Эта способность очень
чем помочь при насморке

Чем помочь ребенку при насморке

«Девушка в тёмном переулке впопыхах перепутала баллончики и вылечила маньяка от насморка...» =) А если