болезни цивилизации
О здоровье в целом

Болезни цивилизации

Ритм жизни ускоряется ежедневно. Информационная нагрузка. Мгновенно меняющиеся технологии. Рекламный шум.

Качество пищи современного человека также ежедневно ухудшается.
И, это происходит по объективным причинам: население Земли растёт, производители еды поставили акцент на количество, а не на качество пищи. Растёт их прибыль. А, затраты снижаются. Полезность еды приближается к условно — допустимой.

Экология?! .
Вода такая, к какой есть доступ (для интереса, измеряйте рН воды, которую Вы пьёте).

Человек находится в растущем информационном и нервном стрессе. Вокруг электромагнитный смог, от которого не убежать.

Физическая активность современного человека АНОМАЛЬНО снижена. Он не убегает и не догоняет. Он не собирает «ягоды — корешки» и часто не вынужден работать физически.
Лифт. Телефон. Машина. Офис. Машина. Кресло. Телевизор. Постель…

Да, при этом растёт продолжительность жизни. Однако качество здоровья снижается. Так называемых хронических болезней — всё больше.

Сегодня анализ причин смертности (информация в открытом доступе) показывает, что на первом месте находятся заболевания Сердечно-Сосудистой Системы (ССС) и их осложнения.

А что значит перенести инфаркт или инсульт? Это высокий риск смерти. Это ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ. День нахождения в реанимационном отделении — это $150-$250/сутки. И, не стоит вопрос, есть ли у Вас деньги?..

10 дней интенсивного лечения — значительная сумма. Не факт, что после реанимационных мероприятий ты вернёшь своё тело в норму. А если это случилось в молодом возрасте? А мы наблюдаем резкое омоложение сердечно-сосудистой патологии в последние 20 лет.

Если в мед.университете в 1994 году мы впервые обследовали молодого мужчину в возрасте 33 лет и все задавали вопрос: откуда в таком МОЛОДОМ возрасте инфаркт? (Это была всегда болезнь пожилого возраста) — То сегодня этот неприятный диагноз получают дети, подростки, спортсмены. Те, о ком ещё 20 лет назад даже не могли подумать.

Для эволюции — смешной возраст 20 лет. Для человека, который получил инсульт в 20 лет, смешного мало. Ладно, если сразу «убило». А если ты на остаток жизни превратился в невнятно мычащий овощ?!.

Печально, что развитие сердечно-сосудистой патологии долгое время не беспокоит. Не болит. И, только когда остаётся менее 30% просвета сосуда становится видна клиническая картина. Иногда видна слишком ярко. В виде уже грозных осложнений.

Пришло время серьезно поговорить. Начать цикл о болезнях цивилизации. Начать с заболеваний Сердечно-Сосудистой Системы (ССС). Их многообразия. Развития. ПРИЧИН. Осложнений. Понимания. Лечения, и, самое главное, профилактики.

И, начнём с Метаболического Синдрома (МС). Это комплекс метаболических нарушений, показывающий, что уже с организмом лучше не шутить. Пора менять образ жизни, питания, резко заниматься восстановлением сосудов и желудочно-кишечного тракта, убирать лишний жир и забывать про сахар.
Этот комплекс нарушений является криком о помощи Вашего тела. Пока ещё не больно. Можно всё привести в норму.

Итак, МС.

Есть несколько основных показателей.
В 1988 г. профессор G. Reaven в своей Бантинговской лекции на основании собственных наблюдений и обобщения исследований других авторов выдвинул гипотезу, в соответствии с которой резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия (АГ), атерогенная дислипидемия, ишемическая болезнь сердца (ИБС) служат проявлением патологического состояния, которое он предложил назвать «синдромом Х».
В 1989 г. D. Kaplan ввёл термин «смертельный квартет»: сочетание сахарного диабета, ожирения, АГ и ИБС.

По H. Arnesen (1992) под метаболическим синдромом понимают сочетание по крайней мере ДВУХ из ПЯТИ нарушений:

— резистентность к инсулину со сниженной толерантностью к углеводам и гиперинсулинемией;
— дислипопротеидемия с гипертриглицеридемией и сниженным уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности;
— склонность к тромбообразованию и повышение в плазме крови уровня ингибитора активатора плазминогена;
— артериальная гипертензия на фоне повышенной активности симпатической нервной системы;
— генерализованное ожирение с повышенной секрецией свободных жирных кислот в портальную вену. Измеряется по ОКРУЖНОСТИ ЖИВОТА. У мужчин — 94 см — начинаем работать. 103 см — резко начинаем сбрасывать «живот»!
У женщин — предел! — 88см

ДВА из ПЯТИ!

Метаболический синдром.

Распространённость — более 30% населения в Европе и странах бывшего СССР, более 40% в США. Резкое омоложение! Масса больных детей.

Метаболический синдром — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, связанная с ведением нездорового образа жизни. Понятие «здоровый образ жизни» включает рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность, отказ от употребления алкоголя и табакокурения.

Конечно же, мы с Вами будем отдельно разбирать, что делать при каждом симптоме. Поговорим о Инсулинорезистентности, о Сахарном Диабете, о Гипертонической болезни, изменениях Липидограммы, Ожирение, состояние крови. Все разберём. Постараемся простым языком.
Что делать? Как контролировать питание? Как выглядит адекватная физическая нагрузка? Поймём, что стройным быть легко. Что генетическое ожирение — это только выдумка для ленивых и т.д.

На данном этапе цель поста: понять, что метаболический синдром — это опасное состояние! Это Крик о Помощи Вашего тела. Это сигнал, что если Вы не начнете работать со своим туловищем, Вы скорее всего в ближайшие годы умрёте. И, смерть не будет быстрой. Вряд ли. Больше шансов, что это будет долгий и мучительный процесс.

Хорошая новость.

Ещё всё можно исправить. Уйти от лекарств. Прожить долгую, здоровую жизнь!

Только это дорога. Здоровье — это ВСЕГДА знания, время и труд! Чудес в этом вопросе не бывает.

Ну, что же. Желающих жить долго и здорово, приглашаю в путь.

Из лекции врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова.