помощь при ротавирусе
Здоровье детей,  Здоровье ЖКТ

Помощь при ротавирусной инфекции

Ротавирусы — группа вирусных инфекций, т.е. их несколько и болеть можно много раз в жизни, но самым сложным и опасным бывает первый раз. С 6 месяцев до 3 -5 лет практически 100% детей переносят ротавирус. Распространен ротавирус во всех странах мира, независимо от уровня жизни, состояния здравоохранения, и санитарно- гигиенических условий. Заболевают дети одинаково и во дворцах, и в хижинах. Подчеркиваю — никакие традиционные меры профилактики (мытье рук — полов — фруктов неэффективны, единственное — в очагах инфекции рекомендуется пить только кипяченую воду).

Если в коллективе (семье) есть инфицированный человек, то через 1- 5 дней начнут по очереди заболевать и другие. Ротавирусная инфекция в нашем регионе особенно активна зимой — с ноября по апрель, но в детских коллективах может быть в любое время года.

Цикл развития болезни:
1) инкубационный период 1-5 сут
2) острый период -3-7 сут
3) выздоровление

Для ротавируса характерно острое начало — рвота, повышение температуры, понос — водянистая диарея (много жидкого кала, с очень неприятным кислым запахом, БЕЗ ПРОЖИЛОК КРОВИ!, на 2-3 день серо-жёлтый, глинообразный). Кроме того, у большинства заболевших появляется насморк, краснота и боль в горле.

От этой, в общем-то, не тяжёлой инфекции в нашем современном мире умирает около полумиллиона детей в год. Почему? Что самое губительное в этой болезни?

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Маленький ребёнок (а мы уже говорили о том, что дети даже у супер родителей обязательно перенесут ротавирус) может обезводиться за 2-3 часа рвоты- диареи (потеря 10% веса за счёт жидкости может привести к фатальным последствиям).

Какие признаки и осложнения обезвоживания: кожа сухая, дряблая, у детей до года западает родничок, ребёнок не писает больше 3 часов, запавшие глаза, сухой язык, плач без слез. В таком состоянии может запредельно подскочить температура, начнутся судороги, до потери сознания и остановки дыхания (такого ребёнка может не спасти реанимация), обезвоживание приводит к сгущению крови, тромбозам и нарушению функции легочной ткани — как следствие обязательно будет воспаление лёгких.

Избежать всех этих ужасов легко — нужно ВЫПАИВАТЬ ребёнка — каплями, чайными ложками, глоточками насыщать организм жидкостью.Что давать пить? Всем известный регидрон — 1 пакетик на литр воды. Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ база (или сами смешиваем 2 ст л сахара, 1 неполная ч.л. соли, 1 ч.л. соды на литр воды), в этот раствор хорошо добавлять Хлорофилл. И это (выпаивание) самое главное в лечении ротавируса, если в домашних условиях мама не справляется с задачей, в больнице будут подобную смесь вводить внутривенно.

Ротавирус погибает при 38 градусах, поэтому не нужно стремиться сбить температуру у ребенка ниже.

Все остальные мероприятия направлены на ускорение выздоровления и уменьшение риска осложнений. Препаратов убивающих ротавирус не существует сегодня, на него не действуют традиционные ацикловиры — вифероны — генфероны и т.д., тем более не нужны антибиотики и даже опасны. Наше Коллоидное серебро, Подарко, Черный грецкий орех помогают сдержать рост ненужных бактерий в организме, пока он борется с вирусом. Если болезнь затянулась, состояние не улучшается на приёме вышеперечисленного, нужно добавить нифуроксазид (стоп диар).

И конечно же нужна бифидо-лакто флора, в повышенных в 2-3 раза дозах.
Необходимо с первого дня болезни промывать нос и полоскать горло (с той же целью — не дать разгуляться сопутствующей не очень хорошей флоре) раствором масла чайного дерева (5-7 кап. на большой стакан подсоленной воды), орошать серебром горло и нос, рассасывать пастилки с цинком.

В разгар болезни аппетита обычно нет, заставлять есть не нужно. При улучшении самочувствия, еда должна быть лёгкая, но особой диеты не требуется кроме одного ограничения — МОЛОЧНЫЕ продукты — ротавирус подавляет образование фермента, расщепляющего молочный сахар, на пару недель. Поэтому молочка может вызывать сильный понос у переболевшего человечка. Вводить эту группу продуктов можно через 10-14 дней, начиная с кисломолочных.

А до того нам помогут быстрее восстановиться наши коктейли — Смарт мил, ТНТ, коллоидные минералы или солстик ревайв. Воспаление желудка- кишечника (по умному — гастроэнтерит) конечно же приводит и к ухудшению переваривающей функции ЖКТ, нужны пищеварительные ферменты дней на 10.

Продолжаем принимать бифидофилус или бифидозаврики не менее 6 недель, и не прекращаем пить подарку дней 10 после выздоровления (можно оставить в профилактической дозе и дольше), потому что после ротавируса сопротивляемость инфекциям падает и обычно дети подхватывают что-нибудь еще несколько раз подряд.

Взрослые болеют гораздо легче (кроме престарелых и очень ослабленных др. болезнью), т.к. они уже имеют иммунитет к какой либо разновидности ротавируса, более высокую кислотность желудочного сока (кислота губит инфекцию), более совершенный иммунитет. Инфекция может протекать как лёгкое недомогание — несварение, но этот человек — источник заражения.

Интересный факт: дети до года не переболевшие ротавирусом, гораздо больше рискуют заболеть лейкозом. Видимо нет ничего абсолютно вредного или абсолютно полезного в природе. Инфекции тренируют нас сопротивляться более серьёзным вещам, нужно только научиться справляться с ними без ущерба для здоровья.

Кроме ротавируса, существует много других инфекций с «водянистой диареей» (принцип лечения тот же), распространяются они фекально-оральным путём, так что «руки мыть» никто не отменял. Концентрат НСП прекрасно справляется с бактериями.

Рекомендации врача-нутрициолога Иванковой Оксаны.