антиоксиданты
О здоровье в целом

Антиоксиданты

Как сохранять молодость?
Какая одна из основных причин клеточного старения?
Что это значит: «атака свободных радикалов «?
В чём опасность?
Что такое антиокидантные системы организма? Их истощение?
Давайте с Вами поговорим об этом.

Итак, клеточные мембраны состоят из правильных жиров.

Они (мембраны) — эластично-живые и избирательно проницаемые.

К сожалению, они очень уязвимы.

С одной стороны, при дефиците в питании фосфолипидов и EPA, DHA полиненасыщенных жирных кислот — подвержены к встраиванию в них ТИЖК (транс-изомеров жирных кислот), которые в изобилии присутствуют во многих современных продуктах питания. Следствие — мембрана теряет эластичность и проницаемость.

С другой стороны, огромную опасность для нас представляет «перикисное окисление липидов». Это когда свободный радикал, имеющий непарный электрон, «отрывает» у стабильной липидной молекулы её электрон, чтобы «успокоиться». И, тем самым, вызывает цепочную реакцию распада. Клетка может погибнуть.

У нас предусмотрены системы антиоксидантной защиты. Это вещества, имеющие запасные электроны.

Их можно разделить на водорастворимые, действующие в межклеточной пространстве и внутри цитоплазмы клетки (Витамин С, биофлавоноиды, тиоловая группа). И, жирорастворимые.

Действующие на уровне самой клеточной мембраны (Co Q10, Вит.Е, Вит.А)

Необходимо их сочетание. Потому что, например, Вит.Е окисляясь, превращается в крупную молекулу окислителя. А восстанавливает свою стабильность с помощью Вит.С.

Активность антиоксидантных продуктов определяется с помощью специального теста ORAC.

Плюс, полноценные Антиокиданты и правильные Омега-3 кислоты восстанавливают теломеры и, тем самым, не дают нашему телу стареть.

А вот, как интерпретировать антиоксидантную активность с помощью шкалы ORAC, как на огромном рынке выбирать правильные жиры, что такое Теломеры, как читать составы и выбирать только работающие и безопасные продукты для собственного здоровья? — обо всём этом мы поговорим с Вами в следующих постах.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.