боррелиоз
О здоровье в целом

Бореллиоз

Впервые сообщения о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 г. в США, в штате Коннектикут, городке Лайм. Первые случаи болезни детей и взрослых названы ювенильным ревматоидным артритом.

Клещевой боррелиоз или иксодовый клещевой боррелиоз, Лайм Боррелиоз, болезнь Лайма — трансмиссивная инфекция, занимающая по географическому распространению и уровню заболеваемости одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Клещевой боррелиоз — болезнь убиквитарная, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Годовая динамика клещевого боррелиоза характеризуется выраженной сезонностью, связанной с периодом активности переносчика.

Данные по России: на европейской территории России максимальная заболеваемость регистрируется в мае, на Дальнем Востоке — с мая по июль, в Западной Сибири — с мая по июнь. В последние годы эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу в России, в том числе в Московском регионе, ухудшается.

Болезнь протекает как в острой, так и в хронической формах и представляет серьёзную опасность для здоровья населения вследствие длительного течения и возможности инвалидизации.

Возбудитель боррелиоза (Borrelia burgdorferi) — спирохета — состоит в близком родстве с трепонемой (возбудителем всем известного сифилиса) и лептоспирой — возбудителем лептоспироза, серьезного заболевания, которому подвержены многие виды животных и человек. Все перечисленные спирохеты имеют сходный внешний вид и по форме напоминают извитую спираль.

Зараженность клещей боррелиями составляет 12—25 %. При микроскопическом исследовании эти спирохеты были обнаружены на всех стадиях развития клещей — от личинок до взрослых особей (имаго).

Цикл начинается с процесса питания неинфекционного клеща на инфицированном животном. Клещи, зараженные боррелиями, при следующем кормлении способны передавать эти микроорганизмы здоровым животным, а также продолжать воспринимать дополнительную «порцию» спирохет от инфицированных млекопитающих. На ранних этапах развития клеща в данный процесс вовлечены мелкие млекопитающие; взрослые клещи питаются на крупных млекопитающих и на человеке, заражая его.

Проникнув в тело вместе со слюною клеща, спирохеты усиленно размножаются в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы.

Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций.

Клещевой боррелиоз — полисистемное заболевание, при котором возможны поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем.

Клинические проявления заболевания зависят от его стадии.

Условно выделяют три стадии боррелиозной инфекции.

Первая стадия длится от 3 до 30 дней. На коже (в области укуса клеща) вследствие воспалительной реакции может появиться красное кольцо — кольцевая мигрирующая эритема. Начинается с небольшого пятна в месте присасывания клеща, постепенно мигрирует. В типичных случаях центр пятна светлеет, а периферические участки образуют яркий красный валик в виде кольца неправильной формы диаметром до 15 см.

У большинства больных с эритемой ранние стадии болезни не сопровождаются симптомами интоксикации. Существует и безэритемная форма, которая, как правило, начинается остро и осложнена высокой температурой, болью в суставах и головной болью.
Нужно отметить, что отсутствие симптомов болезни в первое время после укуса клеща не исключает развития болезни в будущем. При проведении своевременного лечения на первой стадии заболевания возможно полное выздоровление.

Не выбрасывайте клеща, которого Вы извлекли!!! Отнесите его в лабораторию. Наличие боррелий в клещах можно выявить без ухищрений, с помощью исследования под обычным световым микроскопом.

При заражении клеща необходимо пройти профилактический курс противомикробной терапии с дальнейшим восстановлением кишечного барьера и повышением иммунитета.

Вторая стадия боррелиоза развивается в среднем через 1-3 месяца после инфицирования. К этому времени боррелии с током крови и лимфы попадают в различные органы и ткани: мышцы, суставы, миокард, спинной и головной мозг, селезенка, печень, сетчатка глаза, и поражают их. Вот почему болезнь характеризует столь значительное разнообразие клинических проявлений: неврологических, сердечных, кожных и т.д.

Признаки поражения нервной системы проявляются в виде менингита, моно- и полиневритов, неврита лицевого нерва и др. Наиболее часто менингополирадикулоневрит (синдром Баннаварта), характеризующийся парезом лицевого нерва. Кроме того, на этой стадии у некоторых больных могут появиться вторичные эритемы.

Лечение:
Детоксикация. Восстановление барьеров. Повышение иммунитета. Улучшение трофики нервной системы и соединительной ткани. Гипоаллергенные мероприятия. Противобактериальная терапия.

Третья стадия боррелиоза развивается через полгода-год.
Лечение требует длительного курса антибактериальной терапии, поддержки печени, противоаллергических мероприятий, восстановления барьеров, иммунитета, нервной ткани, соединительной ткани, суставов.

Чаще всего встречаются поражения суставов, кожи (трофический акродерматит), хронические поражения нервной системы (хр.нейроборрелиоз).

На сегодняшний день эффективной вакцины, предохраняющей от этого опасного заболевания, не существует.

Выявление антител к белкам боррелий сегодня является основным способом лабораторной диагностики.

Благоприятный исход этого серьезного бактериального заболевания, переносимого клещами, во многом зависит от проведения своевременной, адекватной диагностики и соответствующей терапии.

Лечение должно заключаться не в бездумном приеме антибиотиков, как это иногда случается. Это — дело профессионалов, которые способны выявить не только клиническую симптоматику, но также индивидуальные особенности течения болезни и наличие сопутствующих заболеваний.

Прогноз при правильном ведении пациентов благоприятный.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *