роль кальция
Здоровье опорно-двигательной системы,  О здоровье в целом

Роль кальция для организма

Кроме ключевой роли в формировании и функционировании скелета, ион Са2+ участвует:

  • в проницаемости клеточных мембран!!!
  • передаче нервных сигналов,
  • сокращении миокарда, скелетной и гладкой мускулатуры,
  • сокращение секреторных и гормональных клеток,
  • регулирует свертываемость крови, проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • чувствительность сосудов к вазо-прессорным субстанциям,
  • активирует синтез и транслирует действие многих гормонов,
  • является самым универсальным регулятором!

Ион фосфора — Р5+ вместе с Са2+ формирует минеральную основу костной ткани, является облигатным компонентом клеточных мембран и главных энергоносителей (АТФ, АДФ), а также цАМФ — медиатора гормонально-рецепторных и нейро-рецепторных сигналов. Посредством этих и других субстанций Р5+ участвует практически во всех метаболических процессах.

Ион Мˆ2+ определяет функциональное состояние нервной ткани, особенно ЦНС, регулирует более 300 энзиматических и других реакций и процессов, в том числе, гомеостаз Са2+ и Р5+.

Ca2+, Р5+ и Мg2+ — это важнейший буфер, который ежедневно спасает нашу жизнь, выравнивая pH крови, и, поддерживая гомеостаз.

Многие продукты питания (более всего сахар, сладкие газированные напитки, алкоголь, кофе, современное»мясо»), стресс, состояние кишечника (особенно брожение), многие лекарственные препараты, и, даже спорт — сдвигают pH крови в кислую сторону.

Упрощая, скажем закисляют. А этот «коридор» очень узкий. Сдвиг pH на единицу приводит к смерти человека.

Поэтому, из наших минеральных депо (это кости и зубы в первую очередь) мгновенно «выстреливают» эти минералы в кровь. Для «ощелачивания», удержания гомеостаза, спасения жизни хозяина.

Организм скорее «рассосёт» все кости и зубы, чем даст нам умереть.

Обмен и гомеостаз Са2+, Р5+ и Мg2+ обеспечивается комплексным нейрогормонально-полиорганным механизмом.

В центре этого комплекса три гормона:

  • Паратиреоидный гормон (паратгормон, паратирин, ПТГ) синтезируется в паратиреоидных железах;
  • Кальцитонин (КТ) вырабатывается С-клетками щитовидной железы;
  • Б-гормон (диоксихолекальциферол, кальциферол) образуется из Витамина Д путём гидроксилирования.

Несмотря на внешнюю монолитность, кость непрерывно изменяется, происходит распад костных структур и замена их новыми.

Ремоделирование кости выполняют два типа клеток: остеобласты и остеокласты.

Остеобласты осуществляют репарацию костной ткани, остеокласты осуществляют костную резорбцию.

Остеобласты происходят из стромальных клеток костного мозга. Их функция: синтез остеоида — белковой матрицы костной ткани, которая состоит из нескольких специфических белков, но главные из них два:

  • Костный коллаген 1 типа, который полимеризуется в веревкоподобные структуры. В промежутках между «прядями» веревкоподобного белка откладываются минеральные кристаллы, представляющие собой кальциевые соли фосфорной, угольной, лимонной и других кислот.
  • Отложению этих солей способствует — остеокальцин. Этот пептид содержит — гамма-карбоксиглютаминовую кислоту (продукт глютаминовой кислоты и витамина К).

Остеобласты снижают свою активность при снижении уровня половых гормонов.

Остеокласты берут начало от предшественников мононуклеарных лейкоцитов (моноцитов). Эти костные клетки богаты лизосомальными и митохондриальными ферментами, с помощью которых они осуществляют рассасывание костной ткани. Эти клетки активны всегда.

Сродством костных клеток с клетками кроветворной и иммунной систем объясняется частое поражение костно-суставной системы при болезни Бехтерева, ревматизме и ревматоидном артрите, гемобластозах, плазмоцитоме, а также высокая частота костных метастазов злокачественных опухолей.

Резюме: физиология Ca, Mg, P обмена обеспечивается очень сложной, многокомпонетной регуляцией.

А, сложные регуляторные системы склонны к дестабилизации и часто выходят из равновесия.

Практически все эндокринопатии, многие системные, и органные болезни сопровождаются нарушениями этого обмена.

Наиболее значимая нагрузка: во время интенсивного роста в детстве, в периоде полового созревания, беременности, лактации, менопаузы и андропаузы.

В эти периоды особенно необходимо помогать организму удерживать гомеостаз Ca, Mg, P. От этого зависит здоровье. Не надо ждать развития патологии.

Важнейшими факторами, определяющими состояние костной ткани и метаболизм Са2+, Р5+ и Мg2+ , является адекватное поступление соответствующих ионов в организм, а затем их эффективное всасывание в кишечнике с последующей «утилизацией» костью и другими тканями.

Понятно, что базовыми моментами обмена кальция и сопутствующих ионов является их достаточное содержание в пище и воде, здоровье кишечника.

На практике присутствует алиментарный, т.е. пищевой дефицит, в наибольшей степени в отношении кальция.

На кишечную абсорбцию кальция в разные возрастные периоды негативно влияют многие факторы. В частности, при искусственном вскармливании усваивается только 30% содержащегося в пищевых смесях кальция, в то время как из женского молока усваивается 70%.

В числе других «диетических» причин дефицита кальция и остеопатии называют использование хлорированной воды, злоупотребление шоколадом, сахарами, кофе и какао, избыточное потребление сладостей и соли, чрезмерное потребление продуктов, содержащих органические кислоты — щавель, шпинат, ревень, клюква, помидоры, цитрусовые.

Прямое отрицательное влияние на кальциевый и костный метаболизм оказывают курение, употребление алкоголя, наркомания и токсикомании, экологическое неблагополучие, многие лекарственные средства (слабительные, диуретики, антациды и адсорбенты и т.д.)

Очень влияет недостаточная физическая активность, психоэмоциональный стресс.

Наиболее ранимой группой в отношении Ca-P-Mg дисбаланса являются дети. Прежде всего, это младенцы и дети первого года жизни, а на втором месте — школьники, что связано с повышенными психическими и не вполне физиологическими статическими нагрузками, которые испытывают дети в школе. Различают три основных формы остеодистрофии:

Остеомаляция — это уменьшение минерализации костной ткани без нарушения белковой структуры кости и без уменьшения её белковой массы.

Остеопороз — разрушение и утрата белковой матрицы кости с нарушен костной ткани и её минеральной плотности на единицу объема.

Уменьшается механическая прочность кости.

Остеопетроз — чрезмерное повышение минерализации кости. Прочность кости при этом уменьшается.

 

Биодоступность различных форм кальция

Биодоступность различных форм Са. Поговорим о некоторых:

1. Са карбонат.

У здорового человека только около 15 % кальция карбоната абсорбируется в тонкой кишке (85% «мимо»).

Элиминация почками (20 %) и с фекалиями (80 %).

Более эффективен как средство снижающие кислотность желудка.

2. Са глюконат.

При здоровом кишечнике всасывается порядка 9%. Элиминация почками (20%), с калом (80%).

3. Са цитрат.

Са цитрат имеет положительную особенность — уменьшает количество оксалатов в моче.

Биодоступность Са цитрата достигает 44%.

4. В отличие от простых солей Хелат Кальция представляет собой комплекс, где соль Са «запакована» в аминокислотный каркас. Уже поступает в кишечник в готовом для всасывания виде. Са должен быть преобразован в тонком кишечнике в Хелаты, а так он уже поступает в биодоступной форме.

Лучшая форма — Цитрат Кальция в хелатированной форме. Биодоступность превышает 86%.

B ночное время происходит циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости. Целесообразно принимать Са после обеда и вечером, что предотвратит его ускоренную потерю во второй половине ночи.

На эффективность усвоения Са влияют:

  • Оптимальная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность — Са усваивается хуже.
  • Баланс с жиром. Оптимальное соотношение жира и Са = 100:1. Са образует с жирными кислотами хорошо усваиваемые соединения.
  • Балан с магнием (Мg). Соотношение Са:Мg = 2:1. При дефиците магния Са усваивается слабо. Дефицит Mg в пище — это отдельная актуальная проблема.
  • Балан c фосфором (Р).
  • Витамин Д. При недостатке этого витамина кальций не способен нормально всасываться из кишечника и поступать в кость.
  • Витамин К2: участвует в синтезе белка, который разрушает и выводит кальций, осевший на стенках сосудов; активирует белок, который закрепляет кальций на поверхности костных тканей; обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

Приём Са должен сопровождаться приёмом Бифидобактерий, производящих К2.

И, это только часть обязательных факторов.

Разбирайтесь в этикетках. Старайтесь принимать препараты Са, которые при длительном применении будут гарантировать не только эффективность, но и Вашу безопасность.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.