роль магния
Здоровье сердечно-сосудистой системы,  О здоровье в целом,  Особенности некоторых продуктов НСП

Роль магния для организма

Магний — один из самых распространенных элементов в природе.

Суточная потребность человека в нем составляет 0,005 % от массы тела.

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния (Мд2+) находится на четвертом месте по распространенности (после натрия, калия и кальция).

Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 140 г, что соответствует 0,2 % от массы тела, причем 2/3 от этого количества приходится на костную ткань.

Около 20 % элемента содержится в тканях с высокой метаболической активностью (мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень).

Магний поступает в организм с пищей, водой и поваренной солью. Особенно ДОЛЖНА БЫТЬ богата магнием растительная пища — необработанные зерновые, инжир, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, крупы и бобовые.

Почему ДОЛЖНА БЫТЬ богата? — Широкое использование минеральных удобрений снижает содержание магния в почве, а затем — и в растениях. Современные технологии обработки овощей и высокий уровень потребления рафинированных продуктов резко уменьшают поступление магния.

Основная часть труднорастворимых солей магния всасываются в кишечнике только после соединения с жирными, щелочными кислотами, аминокислотами. Только в виде хелатов магний поступает в кровь, затем в печень.

В крови человека примерно 50 % магния находится в связанном с белками, аминокислотами и всеми известными нейропептидами состоянии. 50% в ионизированном.

Концентрация магния в крови составляет 0,8-1,2 ммоль/л, при этом его содержание внутри клеток в 25-30 раз выше, чем во внеклеточном пространстве.

Магний является важнейшим внутриклеточным элементом всех клеток и тканей!

B клетках максимум его в ядрах и в митохондриях (этот химический элемент участвует в хранении, переносе и утилизации энергии, участвует в образовании АТФ). Поэтому, важнейший!

Магний — универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме и является донором энергии.

Участвует в сохранение ионного равновесия жидких сред организма.

Входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов.

Магний является коферментом более чем в 300 белковых структурах.

И, это начало…

Показывая, в каких биохимических процессах участвует этот микроэлемент, хочется включить понимание, в каких ситуациях стоит в рацион добавлять препараты Магния. Лучше в виде Хелатов.

И так, продолжим:

Участвует в регуляции нейрохимической передачи и мышечной возбудимости (расслабляет мышцы).

Магний участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Магний — физиологический антагонист кальция, контролирует баланс внутриклеточного калия.

Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, особенно при его повышении.

Угнетает агрегацию тромбоцитов.

Обладает кардио- и вазопротективным действием.

Способствует уменьшению количества и продолжительности ишемии миокарда и возрастанию адаптации к ишемии при стабильной стенокардии.

Магний необходим для адгезии и миграции клеток, энергетического метаболизма, транскрипции ДНК, стабильности РНК.

Магний принимает участие в синтезе и деградации многочисленных нейромедиаторов, в частности, катехоламинов.

B головном мозге они вместе с цинком и медью участвуют в формировании и стабилизации эндорфинов, гипоталамических релизинг-факторов, субстанции Р, нейропептида Y и т.д.

Магний также принимает участие в обеспечении антиоксидантной защиты нейронов и глиальных элементов.

Ионы магния непосредственно защищают мембраны нейронов от повреждения свободными радикалами, токсическими веществами и лекарствами.

Ингибирует (тормозит) выброс нейромедиаторов, за счет этого магний оказывает затормаживающее центральную нервную систему действие, расслабляет мышечные волокна.

Естественный антистрессовый фактор, создающий положительный психологический настрой.

Процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, глюкагон, кальцитонин, гормон паращитовидной железы (паратгормон) и инсулин.

И, это только часть информации. Для желающих, во время вебинара о микроэлементах мы подробно разберём ВАЖНОСТЬ Магния, причины дефицита и как правильно, безопасно и грамотно его восполнять.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *