
Роль цинка для организма
Цинк является незаменимым биологически активным минералом и необходим для выполнения важных физиологических функций организма.
Еще в древнем Египте использовали цинковую мазь при заболеваниях кожи. В 19 веке заметили, что дефицит цинка в питании приводит к проблемам в здоровье людей (гипогонадизм, карликовый рост). В последние два десятилетия получены данные, проливающие свет на участие ионов цинка во многих молекулярных и клеточных процессах.
Этот микроэлемент присутствует в большинстве органов и тканей. В человеческом теле его содержится приблизительно 2-3 грамма, при этом ежедневная потребность составляет 10-20 мг. Цинк освобождается из пищи во время пищеварения в виде свободных ионов, которые всасываются в кровь, связываются с альбумином плазмы и разносятся по всему организму.
Самая высокая концентрация этого элемента находится в мышцах и костях. Большие количества цинка присутствуют в почках, печени, сетчатке, мозге, поджелудочной и предстательной железах; костном мозге.
Признаками легкой и умеренной недостаточности цинка являются задержка физического развития, иммуно-дефицитные состояния, нарушение проницаемости кишечного барьера и функционирования желудочно-кишечного тракта, белые пятна на ногтях.
В основе субклинических признаков дефицита цинка лежит окислительный стресс в клетках и тканях, а также повышенный синтез про-воспалительных цитокинов.
Среди детей, имевших антенатальный дефицит цинка, достоверно чаще в школьном возрасте, по сравнению с их сверстниками при нормальной обеспеченности цинком, встречается патология опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем, снижение резистентности организма.
Цинк входит в состав более 300 ферментов и непосредственно отвечает за синтез белка, в том числе коллагена, что ускоряет заживление ран.
Входит в состав клеточных мембран и рецепторов.
Необходим для иммунологические целостности слизистых барьеров.
Он необходим для формирования соединительной ткани, в том числе суставных поверхностей.
Участвует в формировании костей.
От цинка зависит метаболизм нуклеиновых кислот.
Длительный дефицит цинка в питании приводит к снижению взрослого нейрогенеза и увеличению апоптоза новорожденных нейронов (восстановление нервных тканей становится проблематичным).
Предполагается, что апоптоз при недостатке цинка связан с генерацией митохондриями реактивных форм кислорода.
Цинк входит в состав супероксиддисмутазы — фермента, который является одним из основных антиоксидантных ферментов (защита мембран от оксидантного стресса).
Цинк участвует в углеводном обмене с помощью цинксодержащего гормона — инсулина.
Повышает вкусовую, обонятельную чувствительность.
Из-за нехватки цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
Формирование иммунитета невозможно в условиях дефицита цинка. Люди с недостаточностью цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными заболеваниями.
Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей важную роль в иммуногенезе.
Антивирусное и антитоксическое действие (защищает печень от токсинов).
Важная роль в процессе сперматогенеза и полового созревания.
Дефицит его приводит к доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Только в присутствии цинка действует витамин А.
При дефиците цинка падает острота зрения.
Развиваются малокровие и дефицит веса.
Появляются аллергические дерматиты.
Облысение.
Цинк необходим для нормального развития мозга.
Существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у студентов отстающих.
Роль цинка при беременности
Недостаточность цинка отрицательно влияет на беременность и состояние новорожденного.
Чаще регистрируются гипертензия, повышается риск рождения недоношенных детей, преждевременного излития околоплодных вод, присоединения инфекционных осложнений, геморрагий, перинатальная смертность.
При дефиците:
Наблюдается нарушение активности мембранных ферментов, чаще происходит отслойка плаценты, увеличивается риск развития дистонии матки, удлиняется продолжительность родов, увеличивается число инфекционных осложнений.
В ряде исследований установлено, что даже при нормальном поступлении с пищей эпизоды стресса, инфекционные заболевания могут приводить к секвестрации цинка в организме и нарушению поступления микроэлемента к плоду.
Если подобное наблюдается в критические периоды органогенеза, тератогенный эффект у плода может иметь место.
Иммунная система особо чувствительна к нарушению метаболизма цинка. При недостаточности цинка уменьшается размер тимуса и селезенки, нарушается ответ лимфоцитов на митогены, снижается концентрация иммуноглобулинов.
В тимусе, селезенке, лимфатических узлах и пейеровых бляшках отмечается гипоплазия, степень развития которой зависит от тяжести и продолжительности недостаточности цинка.
Уменьшение популяции лимфоцитов сопровождается снижением функции Т-хелперов и натуральных киллеров при увеличении количества В-клеток.
Дефицит цинка в перинатальный период может быть причиной недостаточного развития иммунной системы.
Одним из наиболее ранних и клинически выраженных признаков недостаточности цинка у матерей является низкий уровень иммуноглобулинов.
Дефицит цинка является причиной снижения иммунитета у новорожденного. Этот эффект наблюдается даже при легкой и умеренной недостаточности цинка во время беременности.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением (состояние кишечника), недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания. Фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и в сое, обладает способностью поглощать цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения.
Усвоение цинка
Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Очень важно учитывать взаимодействие цинка с другими биоэлементами. Для обеспечения нормальной работы органов и систем необходимо определенное соотношение (10:1) цинка и меди.
Цинк в кишечнике всасывается в виде Хелатов («упаковка’’ из аминокислот).
Вышеперечисленные микроэлементы конкурируют с ним за хелатное связывание.
Хелаторы: аминокислоты лизин и гистидин, комплексоны, фосфопептиды казеина способны усиливать кишечное всасывание цинка, а также ряда других металлов.
Продукты неферментативной реакции белков с сахарами, возникающие при кулинарной обработке блюд, обладают способностью задерживать всасывание цинка.
Молочные продукты снижают усвоение цинка.
Кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Всасывание цинка является концентрационно-зависимым процессом и происходит в основном в тонкой кишке. Поэтому, здоровье кишечника выходит на первый план!
Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов).
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.
Источники цинка в природе: пивные дрожжи, красные водоросли, яичный желток, рыба, бобы, фасоль, печень, мясо, грибы, продукты моря (устрицы, креветки).
Много цинка содержится в таких растениях как люцерна, лопух, перец, расторопша, коровяк, крапива, петрушка, дикий ямс, шиповник.
Выражены проблемы дефицита цинка в питании. Резко снизилось количество в обычной пище, что привело к развитию иммуно- и витаминодефицита.
Применение БАД, содержащих Цинк — важные аспекты поддержания здоровья. Искать лучше формы сублингвального применения (минимизация конкуренции с др. микроэлементами), либо готовые хелатные соединения.
Более доступными для усвоения формами цинка являются: пиколинат цинка, цитрат цинка, ацетат цинка, глицерат цинка и монометионин цинка.
Добавьте к этому вышеуказанную форму подачи и вот у Вас готовый рецепт лучшего препарата цинка на рынке. Например, Цинка ацетат, сублингвальная форма.
Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.
Вам также может понравиться

Продукция НСП для женского здоровья
27.03.2021
Жизнь мечты
01.05.2019