роль цинка
Красота и здоровье кожи, здоровье волос,  О здоровье в целом

Роль цинка для организма

Цинк является незаменимым биологически активным минералом и необходим для выполнения важных физиологических функций организма.

Еще в древнем Египте использовали цинковую мазь при заболеваниях кожи. В 19 веке заметили, что дефицит цинка в питании приводит к проблемам в здоровье людей (гипогонадизм, карликовый рост). В последние два десятилетия получены данные, проливающие свет на участие ионов цинка во многих молекулярных и клеточных процессах.

Этот микроэлемент присутствует в большинстве органов и тканей. В человеческом теле его содержится приблизительно 2-3 грамма, при этом ежедневная потребность составляет 10-20 мг. Цинк освобождается из пищи во время пищеварения в виде свободных ионов, которые всасываются в кровь, связываются с альбумином плазмы и разносятся по всему организму.

Самая высокая концентрация этого элемента находится в мышцах и костях. Большие количества цинка присутствуют в почках, печени, сетчатке, мозге, поджелудочной и предстательной железах; костном мозге.

Признаками легкой и умеренной недостаточности цинка являются задержка физического развития, иммуно-дефицитные состояния, нарушение проницаемости кишечного барьера и функционирования желудочно-кишечного тракта, белые пятна на ногтях.

В основе субклинических признаков дефицита цинка лежит окислительный стресс в клетках и тканях, а также повышенный синтез про-воспалительных цитокинов.

Среди детей, имевших антенатальный дефицит цинка, достоверно чаще в школьном возрасте, по сравнению с их сверстниками при нормальной обеспеченности цинком, встречается патология опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем, снижение резистентности организма.

Цинк входит в состав более 300 ферментов и непосредственно отвечает за синтез белка, в том числе коллагена, что ускоряет заживление ран.

Входит в состав клеточных мембран и рецепторов.

Необходим для иммунологические целостности слизистых барьеров.

Он необходим для формирования соединительной ткани, в том числе суставных поверхностей.

Участвует в формировании костей.

От цинка зависит метаболизм нуклеиновых кислот.

Длительный дефицит цинка в питании приводит к снижению взрослого нейрогенеза и увеличению апоптоза новорожденных нейронов (восстановление нервных тканей становится проблематичным).

Предполагается, что апоптоз при недостатке цинка связан с генерацией митохондриями реактивных форм кислорода.

Цинк входит в состав супероксиддисмутазы — фермента, который является одним из основных антиоксидантных ферментов (защита мембран от оксидантного стресса).

Цинк участвует в углеводном обмене с помощью цинксодержащего гормона — инсулина.

Повышает вкусовую, обонятельную чувствительность.

Из-за нехватки цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.

Формирование иммунитета невозможно в условиях дефицита цинка. Люди с недостаточностью цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными заболеваниями.

Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей важную роль в иммуногенезе.

Антивирусное и антитоксическое действие (защищает печень от токсинов).

Важная роль в процессе сперматогенеза и полового созревания.

Дефицит его приводит к доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Только в присутствии цинка действует витамин А.

При дефиците цинка падает острота зрения.

Развиваются малокровие и дефицит веса.

Появляются аллергические дерматиты.

Облысение.

Цинк необходим для нормального развития мозга.

Существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у студентов отстающих.

 

Роль цинка при беременности

Недостаточность цинка отрицательно влияет на беременность и состояние новорожденного.

Чаще регистрируются гипертензия, повышается риск рождения недоношенных детей, преждевременного излития околоплодных вод, присоединения инфекционных осложнений, геморрагий, перинатальная смертность.

При дефиците:

Наблюдается нарушение активности мембранных ферментов, чаще происходит отслойка плаценты, увеличивается риск развития дистонии матки, удлиняется продолжительность родов, увеличивается число инфекционных осложнений.

В ряде исследований установлено, что даже при нормальном поступлении с пищей эпизоды стресса, инфекционные заболевания могут приводить к секвестрации цинка в организме и нарушению поступления микроэлемента к плоду.

Если подобное наблюдается в критические периоды органогенеза, тератогенный эффект у плода может иметь место.

Иммунная система особо чувствительна к нарушению метаболизма цинка. При недостаточности цинка уменьшается размер тимуса и селезенки, нарушается ответ лимфоцитов на митогены, снижается концентрация иммуноглобулинов.

В тимусе, селезенке, лимфатических узлах и пейеровых бляшках отмечается гипоплазия, степень развития которой зависит от тяжести и продолжительности недостаточности цинка.

Уменьшение популяции лимфоцитов сопровождается снижением функции Т-хелперов и натуральных киллеров при увеличении количества В-клеток.

Дефицит цинка в перинатальный период может быть причиной недостаточного развития иммунной системы.

Одним из наиболее ранних и клинически выраженных признаков недостаточности цинка у матерей является низкий уровень иммуноглобулинов.

Дефицит цинка является причиной снижения иммунитета у новорожденного. Этот эффект наблюдается даже при легкой и умеренной недостаточности цинка во время беременности.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением (состояние кишечника), недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания. Фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и в сое, обладает способностью поглощать цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения.

Усвоение цинка

Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.

Очень важно учитывать взаимодействие цинка с другими биоэлементами. Для обеспечения нормальной работы органов и систем необходимо определенное соотношение (10:1) цинка и меди.

Цинк в кишечнике всасывается в виде Хелатов («упаковка’’ из аминокислот).

Вышеперечисленные микроэлементы конкурируют с ним за хелатное связывание.

Хелаторы: аминокислоты лизин и гистидин, комплексоны, фосфопептиды казеина способны усиливать кишечное всасывание цинка, а также ряда других металлов.

Продукты неферментативной реакции белков с сахарами, возникающие при кулинарной обработке блюд, обладают способностью задерживать всасывание цинка.

Молочные продукты снижают усвоение цинка.

Кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

Всасывание цинка является концентрационно-зависимым процессом и происходит в основном в тонкой кишке. Поэтому, здоровье кишечника выходит на первый план!

Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов).

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.

Источники цинка в природе: пивные дрожжи, красные водоросли, яичный желток, рыба, бобы, фасоль, печень, мясо, грибы, продукты моря (устрицы, креветки).

Много цинка содержится в таких растениях как люцерна, лопух, перец, расторопша, коровяк, крапива, петрушка, дикий ямс, шиповник.

Выражены проблемы дефицита цинка в питании. Резко снизилось количество в обычной пище, что привело к развитию иммуно- и витаминодефицита.

Применение БАД, содержащих Цинк — важные аспекты поддержания здоровья. Искать лучше формы сублингвального применения (минимизация конкуренции с др. микроэлементами), либо готовые хелатные соединения.

Более доступными для усвоения формами цинка являются: пиколинат цинка, цитрат цинка, ацетат цинка, глицерат цинка и монометионин цинка.

Добавьте к этому вышеуказанную форму подачи и вот у Вас готовый рецепт лучшего препарата цинка на рынке. Например, Цинка ацетат, сублингвальная форма.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.