здоровье женщины
Здоровье женщин

Здоровье женщины

Делюсь наблюдениями и рекомендациями врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова. Аркадий пишет:

«Это мой любимый цикл. Женщины удивительны. У них не только свой внутренний мир, который намного богаче нашего мужского. У них совершенно особенный танец гормонов, на изменения которого они реагируют мгновенно. Прикоснёмся к разным темам. Начнём, конечно, с физиологии.

Как работает менструальный цикл? Какие изменения в организме женщины происходят?
Как оставаться женщиной всегда?

Запомните, гормональное наполнение и психоэмоциональные настройки женщины неразделимы.

Понимание функциональной активности и физиологии гормональной системы позволят Вам, милые женщины, быть и добиваться многого, согласно заложенного природой.

Женщина — глубинная мудрость и понимание.

Мужчина — правильная тестостероновая амбициозность и желание побеждать.

Принципы и отличия:

Женский организм функционирует ЦИКЛИЧЕСКИ.

Мужской — тонически.

Грубость отставляем, а с силой работаем. Мамы, которые этого не понимают и агрессивно реагируют на тестостероновые перепады настроения ребенка ПОНИЖАЮТ его уровень тестостерона. Результат — отсутствие мужской способности принятия решения, ответственности и целедостижения! Сниженный уровень тестостерона — «Ни рыба, ни мясо», как говорится, потом.

Циклическое функционирование женского организма — овариально менструальный цикл.
Если у женщины возникают нарушения в овариально-менструальном цикле — очень быстро возникают нарушения во многих органах.
Длительность цикла: 21-31 «+ -» 2-3 дня колебаний у одной и той же женщины.
Продолжительность menses: 3-7 дней.

Весь женский организм сбалансированно работает на возможность рождения ребёнка. Яйцеклетки закладываются внутриутробно. К рождению девочки 700000-1млн. Далее они только погибают. Осталось меньше 1000 — менопауза.

Важно! Берегите свои фолликулы. Неправильное введение прикорма ребёнку, отсутствие грудного вскармливания, всё глупости, так характерные для молодёжи, любые антибиотики — все это УБИВАЕТ фолликулы. В дальнейшем Вы можете лишиться Чуда материнства. Идеально глупости делать не в ранней молодости, а после того, как деток уже родили (Если ещё останется желание их делать). Курение, например, это ранняя менопауза. Это гибель твоих яйцеклеток. Гибель будущих детей…

На гибель фолликулов(возможно, будущих детей) влияют также: Переохлаждение стоп, узкие брюки, холодная попа — асептическое воспаление органов малого таза. К этому добавляем растущее увеличение половых партнёров, микс инфекции, неправильная работа ЖКТ и общее снижение иммунитета. Результат, растущий % бесплодия у молодых пар.

Какие женские гормоны регулируют работу репродуктивной системы?

Сверху — вниз по регуляции. Гипоталамус — релизинг гормоны. Далее, Гипофиз — ФСГ (фолликулостимулирующий) — вызывает рост и созревание фолликулов в яичниках, стимулирует выработку эстрогенов. ЛСГ (лютеинизирующий) — вызывающий в созревающем фолликуле овуляцию, образование желтого тела, выработку прогестерона, ЛТ (лютеотропный или Пролактин) — также влияющий на уровень Прогестерона и стимулирующий Лактацию.
Яичники — Эстрогены и Прогестерон.

Органы мишени: Яичники, Матка, Маточные трубы, Молочные железы.

Эндометрий в матке растёт под воздействием эстрогенов. Затем начинает созревать под воздействием прогестерона. Если беременность не наступила, сочный, рыхлый, питательный эндометрий уже не нужен. Происходит падение уровня Прогестерона — расширенные сосуды эндометрия спазмируют — функциональный слой эндометрия отделяется от базального — menses (при нормальном уровне и двухфазной смене гормонов-регулярные и безболезненные).

Ниже представлен очень показательный график, показывающий изменения гормонов на разных уровнях регуляции и изменение сосудов в эндометрии матки.

здоровье женщины

Если уровень Прогестерона во 2 фазе цикла недостаточен — сосуды в эндометрии развиты плохо — нет резкой смены: падение ПГ — рост ЭС, — нет сосудистого спазма, нет естественного отделения функционального слоя — он отрывается «по живому» — БОЛЕВОЙ СИНДРОМ. Болезненные месячные.

ЭС — пролиферация (рост) 1-ая фаза
ПГ — секреция, 2-ая фаза.

1-ая фаза цикла — это время, когда женщина МОЖЕТ ВСЁ. У женщины получится. Это либидо. Это карьера. Это успех во всех начинаниях.

2-ая фаза — расслабление. Подумать, сделать выводы, поплакать, обидеться, переосмыслить.

Узнаёте?

Женщина должна жить со словом «Хочу». Любить и быть любимой. Не за что-то, а вопреки.

Если этого нет — включается кортизол. Нет долго — включается на постоянной основе. Это хронический стресс. Долго хронический стресс — организм выключает репродукцию. Уровень гормонов полового цикла падает. Либидо снижается. Желаний нет. Может развиться депрессия.

ЭС обновляют все слизистые. Когда их уровень падает, слизистые не обновляются так как должны. Они тонкие, ранимые, подвержены инфекциям. Лечение их малоэффективно. Нарастает стресс. Развивается остеопороз.

Растёт нагрузка на паращитовидные железы. Нарушается образование сосудистых коллатералей. Модулируется реактивность гладких мышц. В частности, в сосудах. Вегето-сосудистая дистония. Падает антиоксидантная защита (Очень много эстрогеновых рецепторов в головном мозге), меняется липидограмма и т.д.

Женщина никогда не сможет быть мужчиной. И не надо!

Помните, для эффективного использования и переработки половых гормонов должна быть в порядке функция печени (смотрите статью «Связь ЖКТ с другими органами и системами»).

Дефицит белка и витаминов группы В приводят к падению уровня эстрогенов.

Осторожно с веганством. Всё необходимо делать грамотно. Если не будет хватать белка — репродуктивная система страдает одной из первых.

ЭС могут быть повышены:
абсолютно и относительно (за счёт снижения уровня ПГ). Последствий много.

Матка — гиперплазия эндометрия, обильные, длительные, болезненные месячные со сгустками.

Вместо того, чтобы нормализовать функцию печени, усилить 2-ую фазу — выскабливание полости матки. Как результат — часто обострение воспалительных процессов. Осложнения. Рост гиперпластических процессов (фибромиома и т.д.)

Удаление одного из главных функциональных органов-мишеней может резко «отяготить» соматическую патологию во многих органах. «Танец»гормонов меняется. А что часто может услышать женщина у гинеколога: «Вы уже рожали. В матке изменения. Надо удалять».

Прогестерон — фаза секреции.
Это гормон покоя, самоанализа, беременности. Понять это необходимо.

Если женщина во второй фазе будет «насиловать» свой организм, уровень ПГ будет падать.

Происходит снижение во 2-ой фазе сократительной активности гладких мышц, склонность к задержке жидкости, снижается импульсивность…
Женщина становится разной. Это гормоны.

Во время прогестероновой фазы не надо давать организму женщины высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Хочешь полежать и почитать. Сделай это. Ок. Потом «догонишь» свой ритм жизни. Еще раз, стрессовые нагрузки во второй фазе цикла понижают уровень ПГ.

Как влияет стресс? — Повышение уровня Кортизола понижает уровень Прогестерона. ПГ показывает нестабильный уровень. Он — Неуравновешенный. Соответственно, повышен уровень Эстрогенов. Пусть даже относительно ПГ.

При дефиците Прогестерона и повышенном уровне Эстрогенов значительно повышается риск ОНКОЛОГИЧЕСКИХ гиперпластических заболеваний.

Кстати, хронический стресс — истощает надпочечники. Формирует очаги застойного возбуждения и нездоровой импульсации к органам со стороны Нервной системы.

Если женщину прооперировали и удалили Яичники, истощенные надпочечники не смогут компенсировать производство Эстрогенов. Будет быстро развиваться каскад обменных нарушений.

Органы мишени используют половые гормоны. Печень их перерабатывает.

Категорически! Нельзя удалять органы мишени без жестких показаний. Возрастет гормональная нагрузка на другие органы и на печень.

Я говорил уже об этом. Часто, к сожалению, женщина на приёме у гинеколога может услышать по поводу своей матки:»Вы уже рожали. В матке изменения. Зачем Вам ждать онкологии. Давайте удалим.» Только сегодня консультировал 40 летнюю женщину в Варшаве, которой назначили дату экстерпации матки. Возможно с придатками. Да, у неё гиперплазия эндометрия. Она теряет кровь во время месячных. Но, ситуация условно стабильная. Матка не растёт. На вопрос, как выглядят печёночные анализы и УЗИ — сделала круглые глаза. Не знаю. Мне не назначали. Конечно, прооперировали и ОК. Нет органа — нет проблемы. С одной стороны. Правда с другой, проблемы только начнутся…

Как Эстрогены, которые придуманы Богом для того, чтобы защищать женщину, продлевать её жизнь, красоту и молодость могут превратиться в достаточно опасных «квартиросъемщиков». Ни один гормон не функционирует отдельно от системы. Взаимостимулирование, взаимоторможение или антагонистическое действие.
Давайте разберемся на примере некоторых органов.

Молочные железы. ЭС — пролиферация. ПГ (прогестерон) — созревание. Если ПГ понижен по разным причинам (одна из них Стресс, Кортизол понижает ПГ), то уровень ЭС высокий. Абсолютно повышен либо относительно ПГ. Но, главное суть: молочная железа получает «команду» на разрастание ткани. Развивается мастопатия. Растёт риск онкологии.

А если удалили к тому же тело матки, которое брало на себя значительную долю ЭС — уровень в крови ЭС будет повышенный! Гарантировано. Изменения в матке, которые довели орган до оперативного лечения были связаны и так с повышенным уровнем ЭС. Матки нет. ЭС «рванут» к оставшимся органам-мишеням. Очень перегружается многострадальная печень. Если её функции уже были не идеальны, осколки гормонов будут провоцировать рост в органах-мишенях. Формируется порочный круг.

В сосудистом русле будет происходить пролиферация сосудистой стенки, сужение просвета. Парадокс. Раньше ЭС оберегали сосуды. Не давали развиваться атеросклерозу. Сегодня, при переизбытке, за счет разрастания сосудистой стенки — Повышение АД.

Если всех половых гормонов мало, тоже наступают изменения. И я не имею в виду только физиологические изменения в организме женщины — менопауза. Недостаток гормонов может наступить внезапно, например, после массированного хирургического вмешательства.

Мало ЭС — отеопороз, депрессия.

Кожа и слизистые.
Если нет овуляторно-менструального цикла — Красота начинает убегать вслед за молодостью.

А с этим можно работать. Т.е., необходим баланс. Нормальный уровень эстрогенов. Нормальный уровень прогестерона. Адекватное количество Кортизола. Качественная работа щитовидной железы. Здоровый ЖКТ и, особенно, печень.

«Дни месячных». Важно!

Несколько первых дней уровень Эстрогенов и Прогестерона низкий. У женщины наблюдается своеобразный энергетический коллапс. В эти дни она очень уязвима. Её надо беречь. Именно по-этому во время месячных не рекомендуют посещать общественные места, церкви. Даже во многих культурах приготовление пищи запрещено. Потому что это таинство. Это энергия. Если своей энергии мало, ты можешь ею эффективно делиться? Понятно?!

Если перед началом menses «мажет»- низкий уровень ПГ.

Если после окончания menses «мажет»- мало ЭС.

Если перед началом ПМС («колбасит» не по детски) — низкий уровень ПГ.

Если в середине цикла мажущие выделения — это показывает низкую пиковую активность гормонов и первой, и второй фазы.

Женщина и «здоровый» жир. Для взрослой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте нормальным является наличие здоровой жировой ткани в правильных женских местах — низ живота, попа, бедра. Что значит наличие и что значит здоровый?

18-20% от веса женщины это жир. Это депо Эстрогенов, которое позволяет Яичникам иногда отдыхать, продлевает функциональную молодость.

«Здоровый» жир не воспалён. Я имею в виду целлюлит.
«Здоровый» жир не может быть в переизбытке. Т.е., женщине в репродуктивном возрасте нельзя иметь ожирение. И это не только вопросы эстетики и целого ряда соматических проблем. Это увеличенное депо Эстрогенов. Возможность дисбаланса всего эндокринного кольца, от гипоталамуса до яичников. Женщина должна весить ОДИНАКОВО «+ -» 2-3 кг на протяжении 25-55 лет.

Нельзя перекармливать девочек! Родители и бабушки, услышьте. Девочка маленькая кушает «вкусности» с удовольствием, не осознавая своё женское начало. Гормоны спят. В период подросткового включения и стабилизации гормонов девочка начнёт делать ВСЁ, что бы похудеть. Это стресс. Это высокий Кортизол. Это низкий Прогестерон. Это нарушения в щитовидной железе. Вообщем, похудение в подростковом возрасте заканчивается большими проблемами со здоровьем потом.

Девочка — должна быть СТРОЙНОЙ ! Формируйте правильные пищевые привычки и спортивные нагрузки. Псевдолюбовь в семье приводит к потерям.

Тогда и девушка будет СТРОЙНОЙ. И женщина будет оставаться СТРОЙНОЙ!

В чём отличия гормонозаместительной терапии от циклической витаминотерапии с включением растительных препаратов, взаимодействующих с гормональными рецепторами клеток.

Всему своё место и время. Так же, как и антибиотики, синтетические гормональные препараты должны оставаться только для жёсткой медикаментозной коррекции. Ни в коем случае не для контрацепции и ведения пациентов с дисфункцией, которую можно устранить без применения «тяжелой артиллерии».

Синтетические гормоны загружают печень. При длительном применении — «выключают» орган, который должен их производить. Вызывают «синдром отмены».

Циклическая витаминотерапия должна идти долго. От 6 месяцев до 2 лет. Взрослая женщина для поддержания своего гормонального статуса, молодости и здоровья может продолжать циклическую витаминную поддержку сколь угодно долго.

У неё нет негативных побочных эффектов. Только позитивные (зрение улучшилось, кожа помолодела, волосы укрепились и стали красивыми и т.д.).

Это питание яичников, которое создаёт условия для производства своих гормонов.

Природа создала ВСЁ необходимое для поддержания правильного ритма гормонов. Давно изучены и описаны травы для поддержки двухфазного овариально-менструального цикла. Люди просто грубо копируют и гротескно повторяют то, что и так существует.

Есть травы с эстрогеноподобным действием. Есть с прогестероноподобным действием. Есть помогающие в работе щитовидной железы. Есть нормализующие работу надпочечников.

Обязательна поддержка печени в течении минимум года. Базовыми для печени являются правильные жиры (фосфолипиды, Омега-3), антиоксиданты (водо- и жирорастворимые), соединения органической серы (МСМ), экстракты молочного чертополоха и репейника с высоким содержанием силимарина.

Отдельным пунктом идет «раслабление» надпочечников. Уход от Дистресс-cиндрома. Cнижение уровня кортизола (идеально до 10 ммоль/литр, макс. — 18 ммоль/литр).

Убираем тонический спазм с помощью Хелатных форм Магния, Экстрактов Валерианы, Хмеля и Пустырника.

Вовремя поддерживаем организм женщины и возвращаем его к здоровью. Приводим эндокринное кольцо к норме.

Можно Восстановить Женщину Без Гормонов!».

Из лекции врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова.