холестерин

Холестерин

Холестерин (ХС) — природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах практически всех живых организмов (стабилизатор текучести  плазматической мембраны).

Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % ХС ! вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран.
Необходим для выработки витамина D; выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон); половых гормонов: эстрогены,  прогестерон, тестостерон; жёлчных кислот.
Участвует в регулировании проницаемости клеток.
Предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Это по поводу безжировых диет!

В крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности), низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям ХС транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП.

К печени, откуда затем ХС удаляется из организма, его транспортируют ЛПВП.

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими».

ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Уровень ХС в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» ЛПНП ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний ниже 1,81 ммоль/л). Доля «хороших» ЛПВП в общем уровне ХС-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше.

Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

ХС-его осознанное понимание очень важно для сохранения здоровья.

Вы уже понимаете, что ХС не враг. Это очень полезное вещество, без которого не получиться быть здоровым. Да, большую часть организм производит сам. Это предохранительная система, защищающая человека от его, местами странного, образа жизни и питания. Но, наличие его в еде — обязательно!

ХС «упаковывается» в белок, на эту упаковку наклеивается логистическая этикетка (какой орган или сосуд в первую очередь нуждается в нём) и высылается по назначению.

Этим занимается наша печень. Если печень занята тотальной детоксикацией и спасением жизни хозяина, ей некогда упаковывать и разбираться. Количество ЛПВП снижается, уровень ЛПНП растёт.

Если в еде много сахаров и ТРАНС-жиров, мало Омеги-3, Лецитина, Co Q10, Wit.E, Wit.D3, белка, нутриентов — создаются условия для нарушения целостности эндотелия сосудов, проникновения под стенку неупакованного ХС, развития атеросклероза и гипертонической болезни, развития системного воспаления.

Все процессы в организме взаимосвязаны. К счастью, при понимании процессов и создании условий для регенерации, мы можем помочь нашему телу восстановиться, быть здоровым и функционировать долго.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

— курение;
— избыточный вес,  ожирение, переедание;
— гиподинамия или недостаточная физическая активность;
— неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием  клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
— застой жёлчи в печени;
— злоупотребление алкоголем;
— вирусные заболевания;
— приём некоторых лекарств;
— сахарный диабет;
— Инсулинорезистентность;
— гиперсекреция гормонов  коры надпочечников;
— недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» ХС при некоторых заболеваниях печени и почек, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий».

Делайте выводы и будьте здоровы.

Из лекции врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова.

Рекомендую почитать

атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца. Гипертоническая болезнь. Как Вы думаете, какая статистика количества больных с подобными
статины

Статины

Статины — это класс лекарственных средств, которые используются для снижения уровня холестерина в крови. Статины ингибируют фермент
сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет (СД) 2-го типа (инсулин независимый диабет) —  метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения