стресс
Здоровье женщин,  Нервная система

Стресс и как с ним бороться

Стресс — это не просто нервное напряжение. Теория стресса в четырех положениях.

Все биологические организмы имеют врожденные механизмы поддержания внутреннего равновесия (гомеостаз).

Стрессоры (сильные внешние раздражители) нарушают это равновесие, на что организм реагирует неспецифической (независимой от вида стрессора) защитно приспособительной реакцией.

Возникающий процесс стресса и приспособление к нему проходит несколько стадий:

  • Тревога сопровождается мобилизацией резервов, включением защитных механизмов, большинство стрессов разрешается на этой стадии.
  • При продолжении действия стрессора возникающее сопротивление неизбежно вызывает расходование адаптационных резервов.
  • Последующая стадия — истощение. При этом сопротивляемость организма временно или необратимо снижается.

Организм имеет ограниченные резервы адаптационных возможностей, их истощение может быть необратимым, что ведет к потере здоровья, быстрому старению!

Термин «стресс» употребляется для обозначения состояния человека в экстремальных условиях на биохимическом, физиологическом, психологическом (эмоциональном) уровнях.

Менее употребим термин «дистресс», обозначающий наиболее разрушительные, сверхсильные последствия стресса.

Ганс Селье утверждал, что полная свобода от стресса означает смерть.

Под психологическим стрессом мы понимаем высокую степень психологического напряжения, оказывающую сильное отрицательное влияние на деятельность человека и его отношения с окружающими (причем дистресс — это разрушительный стресс).

Преобладающие стресс — факторы: психологические профессиональные и семейные конфликтные взаимоотношения.

Фактор не является стрессогенным сам по себе. Таким он становится в оценке его конкретным человеком.

Возможные реакции человека на стрессовую ситуацию можно разделить на три группы:

  • сознательное овладение ситуацией и преобразование ее в конструктивное поведение;
  • импульсивная реакция, ухудшающая и не разрешающая отношения с близкими и другими людьми, дающая лишь разрядку негативных эмоций;
  • уход от ситуации, защита (часто несознательная) от негативных чувств, связанных с ней.

Как реакция влияет на здоровье? 

Проговорим психологические аспекты различных типов реакций на стресс. Затем разберём физиологическо-адаптационные механизмы.

Результат конструктивного поведения в стрессовой ситуации: позитивные изменения в ситуации, улучшения отношений с вовлеченными в нее людьми, самопознание, новый опыт, повышение самоуважения, уверенность в себе, увеличение и изменение своего поведенческого репертуара.

При неконструктивном поведении (уход от решения проблемы, неадекватное, импульсивное реагирование): ухудшение ситуаций и отношений; понижение или неустойчивость самооценки, самоуважения, уверенности, примитивизация поведения (сокращение поведенческого репертуара).

Большинство стрессовых чувств, эмоций можно разделить на две группы: страх и гнев (разного уровня интенсивности).

Страх проявляется в тревожности, беспокойстве, чувстве вины, самоедстве, боязни конкретных ситуаций, чувстве беспомощности, безысходности.

Гнев порождает раздражительность, обиду, зависть, злость, месть, ненависть.

По характеру индивидуальных реакций людей на стрессовые факторы выделяют два психо- типа:

  • У первого типа выявляется большая уязвимость перед стресс — фактором, низкий стрессовый порог. Работоспособность и самочувствие снижаются даже при небольшой интенсивности стресс — фактора. Это неэффективные поведенческие механизмы
  • Для второго психо- типа характерна меньшая подверженность влиянию стресс — факторов, высокий порог к стрессам, склонность к компромиссу, способность быстро адаптироваться к ситуации (гибкое, разнообразное поведение), способность к самоанализу (умение анализировать проигрыш), спокойное и разумное отношение к другим.

Негативные эмоции, вызванные стрессором, повышают вероятность импульсивных, автоматических реакций, деструктивных ответов на ситуацию. Человек становится рабом своих эмоций. («Я» — не хозяин своего поведения, «эмоции ведут меня»).

Конструктивное поведение: «Я»- ситуация. При этом человек выходит из состояния, когда его «ведут». Его поведение становится обдуманным. Нет деструктивного влияния негативных эмоций. Человек сам начинает активно влиять на ситуацию.

Ганс Селье: «Стресс схож с приправой, придающей всему неповторимый вкус. Когда его мало, бытие становится скучным и пресным. Если его много, существование невыносимо».

Стресс становится вреден, когда он:

  • слишком интенсивен;
  • слишком длителен (хронический);
  • слишком слаб на протяжении длительного времени.

«Стресс серфинг» – это использование волны энергии стресса для создания выгоды и удовлетворения актуальных потребностей.

На вопрос о стрессе – «Как с ним бороться?» – ответ однозначен: «Никак!» Напротив, необходимо научиться использовать стресс как источник энергии, которую можно использовать для развития и достижений, улучшения здоровья, качества жизни и отношений.

Т.е., важно для себя понять, что стресс может быть Вашим другом. Не зажимаем его в себе, не реагируем «адреналиновым взрывом», способным разрушить отношения и здоровье. Направляем волну энергии на созидание и рост, скользим в потоке.

Во-первых, бережём свою нервную систему в двух параллельных направлениях:

Во-вторых, используем принцип психологического айкидо: «Используем волну энергии, её не меняя.» Влияем на то, на что можно влиять. Направляем энергию на рост и удовольствие. Это не так сложно сделать, как может показаться. И роль клеточного питания в вопросах стресса невозможно недооценивать.

При отсутствии клеточного голода человек в состоянии реагировать на стресс с максимальной пользой для себя и своего здоровья. Импульсивные реакции ответа или, наоборот, «гашение» стресса в себе — в современном мире приводят только к негативным последствиям, как социальным, так и физиологическим.

Накормите клетки. Оберегайте их. Благодарите. Вы живы, это уже достойно благодарности. Учитесь медитации и психологии. Пользуйтесь помощью специалистов.

Радуйтесь!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.