синдром хронической усталости
Здоровье женщин,  Нервная система

Синдром хронической усталости

В последние сто лет с особой остротой перед человечеством встала проблема так называемых болезней цивилизации, и одна из них — синдром хронической усталости (СХУ), характеризующееся необъяснимым чувством выраженной слабости, длящейся более 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Заболевание, как правило, сопровождается и другими характерными симптомами, такими как снижение памяти и концентрации, нарушения сна (бессонница, реже повышенная сонливость), боли в мышцах и суставах, головные боли, уплотнение шейных и подмышечных лимфатических узлов, частые рецидивы болей в горле.

СХУ — не форма депрессии или ипохондрии, а реальное соматическое заболевание, приводящее к профессиональной, социальной и индивидуальной дезадаптации пациентов.

СХУ очень часто маскируется под различные заболевания, и длительно остается нераспознанным. Нередко больные на протяжении многих лет интенсивно обследуются у различных специалистов, в том числе эндокринологов, и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо клинического эффекта.

СХУ затрагивает все расовые и этнические группы, в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет. И хотя СХУ гораздо реже встречается у детей, чем у взрослых, заболевание у детей наблюдается в подростковом возрасте.

Критерии диагностики синдрома хронической усталости.

Большие диагностические критерии:
— непроходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50%) у ранее здоровых людей в течение последних 6 месяцев.

Малые диагностические критерии:
• повышение температуры тела
• боли в горле
• увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов
• необъяснимая мышечная слабость
• болезненность отдельных групп мышц — миалгии
• мигрирующая боль в суставах — артралгии
• головные боли нового характера или интенсивности
• быстрая утомляемость при нагрузках, сопровождающаяся продолжительной усталостью, длящейся более 24 часов
• нарушение сна (поверхностный сон, не приносящий бодрости)
• психологические расстройства (ухудшение памяти, раздражительность)

Диагноз «синдром хронической усталости» считается достоверным при наличии 1 большого и не менее 6 малых или не менее только 8 малых диагностических критериев при отсутствии другой известной причины данной симптоматики.

Теории патогенеза СХУ: иммунная, инфекционная, эндокринная, обменная, неврологическая (дисфункция вегетативной нервной системы или дисфункция мозга), психиатрическая. Т.е., все они находят отражение в клинических проявлениях болезни. Соответственно, мы можем и должны работать со здоровьем пациента в направлении каждой из этих теорий.

Типичными дополнительными факторами риска развития СХУ являются неблагоприятные экологогигиенические условия проживания, частые и длительные стрессы, однообразная напряженная работа, гиподинамия при избыточном нерациональном питании, отсутствие жизненных перспектив и широкого круга интересов в жизни.

Давайте поговорим о лечении синдрома хронической усталости с точки зрения доказательных причин.

Иммунная и связанная с ней инфекционная причина развития СХУ. У пациентов с СХУ обнаружены изменения в Т-лимфоцитах, часто определяется повышенный титр различных аутоантител. Общее снижение иммунитета. Соответственно, снижение барьерных функций, часто обнаруживается тот или иной вирус в крови: цитомегаловирус, Эпштейна-Бара, Герпеса и т.д.

Как с этим работать? В первую очередь, комплесная реабилитация ЖКТ  (пересмотр диеты,системное применение нутрицевтиков), восстановление барьеров, усиление иммунного ответа при обязательном обеспечении структурной целостности и стабилизации клеточных мембран (концепция «5» незаменимых жиров, жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов), восстановление рецепторного аппарата и его чувствительности, работа с воспалительными процессами, применение специализированных безопасных натуральных активаторов противовирусного иммуннитета.

Как правило, такой подход позволяет достаточно быстро вернуть хороший иммунный ответ, устранить аутоиммуннологические проявления.

Эндокринная и обменная теории развития СХУ. Как мы должны работать с организмом: понижение уровня Кортизола, работа со стрессом, нормализация работы щитовидной железы, улучшение микроциркуляции и питания, в целом, гипоталамо-гипофизарной системы регуляции и контроля. Все это можно делать. Самое интересное, что природа приготовила всё для этого необходимое.

Дефицит магния играет важную роль в патогенезе СХУ. Значительная часть магния (39%) находится внутри клеток, причем около 80-90% внутриклеточного магния образуется в комплексе с АТФ. Магний является кофактором более чем 300 ферментов, регулирующих различные функции организма. Он играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белка.

Считают, что симптомы СХУ являются следствием нарушения клеточного метаболизма, а именно производства АТФ (единицы энергии) в митохондриях. Для выработки АТФ необходимо несколько нутриентов, в т. ч. Магний, Коэнзим Q10, активные формы витаминов группы В.

Недостаток этих ингредиентов способствует переключению метаболизма на менее эффективный анаэробный путь. Это, в свою очередь, способствует патологическому нарастанию уровня молочной кислоты даже после небольшого физического напряжения, что клинически проявляется усталостью, слабостью, болью и мышечными спазмами.

Возращаемся к понятию митохондриальная метаболическая терапия — диета! С этого начинаем. Улучшение состояния митохондрий, повышение их количества и КПД производства АТФ — единицы энергии. Максимальное улучшение состояния и функциональной активности печени. Адекватная физическая нагрузка!

Оксидативный стресс играет центральную роль в развитии СХУ. Оксидативный стресс приводит к повреждению наиболее важных полимеров — нуклеиновых кислот, белков и липидов клеточных мембран, полиненасыщенных жирных кислот, инактивации эндогенного оксида азота (N0) с образованием токсичных пероксинитритов.

Что делать? Принципы описал. Важен индивидуальный подход к ситуации!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.