Гликозаминогликаны
Здоровье опорно-двигательной системы

Гликозаминогликаны

ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (мукополисахариды) — представляют собой гетерополисахариды натурального происхождения.

Находятся:

    • в пространстве между клеток органов и тканей;
    • в синовиальной жидкости;
    • в кожных покровах;
    • в хрящах,
    • в связках,
    • базальных мембранах.

В сочетании с коллагеновыми волокнами и эластином они создают прочную основу под названием матрикс.

Гликозаминогликаны сформированы из дисахаридных единиц, которые повторяются. В каждом из них, кроме гиалуроновой кислоты, есть остаток моносахаридов ГЛЮКОЗАМИНА либо галактозамина, с обязательным наличием S-мостиков (СЕРЫ).

Функции гликозаминогликанов:

Гликозаминогликаны обладают свойством связывать молекулы воды в большом количестве, благодаря чему межклеточное вещество принимает желеобразную консистенцию.

Известны шесть главных видов этих веществ, которые находятся в разных тканях и решают конкретные задачи.

Классификация гликозаминогликанов:

  • Гиалуроновая кислота;
  • Кератансульфаты;
  • Гепарин;
  • Хондроитин сульфаты;
  • Дерматансульфат;
  • Гепарансульфат.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА может встретиться в разных тканях и органах, где она выполняет функцию смазочного вещества.

В суставах, например, снижает трение между поверхностями суставов, обеспечивает скольжение.

Гиалуроновая кислота является главным компонентом  синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду.

Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса (длина цепи) гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается.

Также гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани.

При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление, в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада…

В состав гиалуроновой кислоты входят глюкозамин и глюкуроновая кислота.

В процессе биосинтеза гликозаминогликанов принимает участие большое количество различных ферментов, в том числе трансфераз.

Кератансульфаты обнаруживаются в межпозвоночном диске, хрящах и костной ткани.

Вещество под названием ГЕПАРИН является основным компонентом крови, который отвечает за ее свертываемость. Производится гепарин тучными клетками и содержится внутри них в специальных гранулах. Больше всего этого полисахарида находится в кожных покровах, легких и в печени.

ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТ относится к САМЫМ РАСПРОСТРАНЁННЫМ гликозаминогликанам, которые обнаруживаются в связках, сухожилиях, составных поверхностях и артериях. Это очень важный составляющий компонент хряща.

Дерматансульфат встречается в большом количестве в межклеточном веществе хрящевой ткани.

Гепарансульфат находится в составе протеогликанов базальных мембран и считается постоянным веществом клеточной поверхности.

Т.е., исходя из полисахаридной структуры гликозаминогликанов можно с уверенностью говорить, что препараты, содержащие Глюкозамин, гиалуроновую кислоту и Хондроитин СУЛЬФАТ являются, однозначно эффективными в лечении заболеваний суставов, связок, межпозвоночных дисков, варикозном расширении вен, укреплении тургора и эластичности кожи. Они отлично подходят для использования организмом. При здоровом кишечнике и активной работе ферментных систем легко встраиваются в создаваемый матрикс.

Остаются ещё вопросы к производителям по качеству и биодоступности…

Это глобальное отличие от препаратов «готового»коллагена. Это не белок!

Только, необходимо помнить об остальных компонентах, в 100% случаев участвующих в образовании и созревании здорового коллагена, гладких суставных поверхностей, крепких и эластичных связок, здоровых стенок артерий и вен, синовиальной «смазки», гибкого позвоночника и «молодого» клапанного аппарата сердца:

  • Кислород
  • Сера
  • Медь
  • Железо
  • Полноценный, с биофлавоноидами, витамин С
  • Правильные жиры
  • АТФ
  • нормальный уровень инсулина и гормонов щитовидной железы
  • и т.д. — Метаболическая «фабрика».

Есть над чем работать.

Межпозвоночные диски — амортизирующая функция, обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника в целом.

Большая часть болей в спине обусловлена изменениями в самих межпозвоночных дисках. Таких как, остеохондроз, грыжи дисков (пролабирование, протрузия, экструзия). Либо изменениями других структур, вызванное изменением в строении и нарушением функции дисков («высыхание», снижение высоты).

Между позвонками находится 24 диска. Их нет между затылочной костью и первым позвонком, между первым и вторым позвонком, в крестце.

Диск анатомически делится на три составляющих:

1. Внутренняя — пульпозное ядро. Гелеобразная масса, очень богатая водой.

2. Наружная часть, фиброзное кольцо, состоящее из плотных, переплетённых между собой соединительнотканных волокон. Волокна идут в разных направлениях, что позволяет выдерживать огромные нагрузки при сгибании и скручивании.

3. Тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка. Играет важную роль в питании диска.

Состав всех частей диска: больше всего воды, затем коллаген и протеогликаны (белковое ядро и гликозаминогликаны). Отличается только % соотношение.

Протеогликаны.

Протеогликаны как и гликозаминогликаны являются компонентом межклеточного матрикса, играют значительную роль в создании каркаса и поддерживании всех внутренних органов и систем. Эти вещества представляют собой высокомолекулярные белковые образования — структурный комплекс из гликозаминогликанов с белком.

Для здоровой функции дисков необходимо понимать, что:

  • чем больше у нас гликозаминогликанов, тем большее сродство к воде в нашем матриксе. Тем более упругими будут диски.
  • Водный режим!!! Отдельно об этом будем писать. И о воде в целом.
  • Коллаген — как обязательная составляющая дисков. Ежедневно необходимо создавать условия для его синтеза — реабилитация и поддержание порядка в ЖКТ, восполнение дефицита нутриентов (см. коллаген).
  • Здоровье хряща. Улучшение микроциркуляции и питания хряща, «наводнение» его, забота о матриксе.
  • Упражнения на гибкость и растягивание. Укрепление мышечного каркаса.

Здоровый позвоночник — это залог нашей молодости. Стоит в питании и поддержании его здоровья разобраться. Каждому!

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.