акне
Красота и здоровье кожи, здоровье волос

Акне: механизмы развития и помощь организму

Еще Аристотель и Гиппократ описывают данное заболевание. Уже тогда в лечении акне рекомендовали отказ от некоторых продуктов в питании, серу, питье, термы и т.д.

Что же является причиной и как с этим нужно грамотно работать?

Акне — воспалительное, хроническое, рецидивирующее заболевание сально-фолликулярного аппарата с локализацией в области лица, спины, груди, иногда ягодиц. Акне различной степени страдают от 35 до 90% людей (такой широкий диапазон в литературе), в возрасте 12 — 25 лет и до 11% — старше 25 лет.

Аcne Vulgaris — хронический воспалительный дерматоз, при котором отмечается наличие открытых и закрытых комедонов (невоспалительные проявления акне) и воспалительных поражений кожи, включающих папулы, пустулы и узлы.

Ранние проявления акне чаще всего начинаются в подростковом возрасте. В 20 лет и старше среди пациентов преобладают женщины -40%.

Физиологическое течение подростковых акне легкой степени не превышает 4 — 5 лет. При ярких формах заболевания может охватывать 10 — 12, а иногда даже 40 -50 лет. Более продолжительное течение заболевания типично для женщин.

Этнические особенности заболевания довольно выражены: африканцы и азиаты болеют существенно реже, у данных этнических групп крайне редки тяжелые формы акне. Однако является фактом, что заболеванию подвержены представители всех рас, обоего пола.

Прослеживается генетическая предрасположенность тяжёлых форм течения акне.

Причинно-следственные механизмы: локальное воспаление, изменение рН, снижение иммунитета, размножение бактерий внутри протока сальных желез, гиперандрогения, гиперкератоз, нарушение метаболизма себиума, перикисное окисление липидов, нарушение целостности клеточных мембран, разрыв перерастянутых, воспалённых протоков с дальнейшим развитием воспаления.

Фолликулярная эпидермальная гиперпролиферация с утолщением рогового слоя протоков желез: усиливается пролиферация кератиноцитов и уменьшается десквамация. Формируется пробка в протоках.

Сальные железы увеличиваются в период адренархе, в это же время усиливается и продукция себиума, что совместно с фолликулярным гиперкератозом и образованием комедонов создаёт условия для развития воспаления.

 

Классификация:

  • невоспалительные или комедональные акне, преимущественно представлены микрокомедонами, открытыми комедонами («черные угри») и закрытыми комедонами («белые угри») с незначительным проявлением воспаления или без него.Являются патологией сальных желез, практически не вязанных с волосяным фолликулом пушковых волос, поэтому возникают эти угри исключительно на гладкой коже.
  • воспалительные акне характеризуются проявлениями воспаления в виде элементов: пустул, папул, узлов и могут подразделяться на папулопустулезные, узловые, конглобатные в зависимости от преобладающего типа поражения.Являются патологией сальных желез другого типа, связанных и являющихся составной частью волосяных фолликулов (пушковых, щетинистых и длинных волос). Поэтому эти акне могут возникать как на гладкой коже, так и волосистой части головы.
  • тяжелые формы акне: конглобатные (шаровидные, нагроможденные, сливные), узловато-кистозные, флегмонозные (абсцедирующие):Эти более редкие формы акне, которые характеризуются воспалительными поражениями, прогрессирующие с формированием абсцессов и гранулем.

 

Классификация по степени тяжести:

Легкая: 
— комедоны +/- единичные воспалительные папулы или пустулы
— нет рубцевания
— 20 комедонов или 15 воспалительных элементов
— или 30 общее число элементов.

Средняя:
— комедоны + папулы/пустулы (преимущественно лицо)
— рубцы
— возможны 20 — 100 комедонов,  или 15 — 50 воспалительных элементов, или 30 — 125 общее число элементов.

Тяжелая:
— множественные элементы с распространением на другие участки тела
— и/или узловатокистозные акне
— к тяжёлым можно отнести акне средней степени тяжести, не поддающиеся лечению в течение 6 мес
— выраженные рубцовые изменения
— 5 узлов или общее число комедонов 100,
— или общее число воспалительных элементов 50
— или 125 общее число элементов

акне

 

Как мы можем помочь организму, исходя из описанных выше причин и механизмов развития акне?

Метаболические особенности и что делать?

1. Изменение рН — пересмотр диеты, категорический отказ от простых углеводов, детоксикация и ощелачивающие продукты (Хлорофилл, Локло, Коралловый кальций).

2. Воспаление, снижение иммунитета:

Многоуровневая реабилитация ЖКТ

— Противогрибковая реабилитация (Комплекс с каприловой кислотой, По Д’Арко).

— Лимфодренаж (Красный клевер, Лимфатик Дренаж).

— Использование в программе безопасных иммунокорректоров.

3. Изменение состава секрета сальных желез, гиперкератотическая пробка:

Протеолитическая ферментотерапия, понижает системное воспаление в том числе (Протеаза).

Ощелачивание, вода (с Хлорофиллом, Коралловым кальцием).

4. Гиперандрогения, антистресс, поддержка надпочечников, поддержка работы предстательной железы у мужчин и яичников у женщин (желательно не гормонами, а натуральными препаратами). Гормонизация работы щитовидной железы.
Повышение чувствительности к андрогенам соответствующих рецепторов (препараты Цинка, например).

5. Обеспечение целостности клеточных мембран, нормализация обмена жиров — «5 жиров»: Омега-3, Лецитин, Вит.Е, Коэнзим Q10, витамин Д3.
Обязательно, гепатопротекторы, органическая сера.

6. Перикисное окисление липидов — дополнительное применение водорастворимых антиоксидантов.

7. Тяжелые формы акне — специализированное антибактериальное и метаболическое лечение.

 

В зависимости от клинических проявлений и степени тяжести процесса необходимы акценты на том или ином патогенетическом механизме.

Важно помнить, что генетическая предрасположенность — не является обязательным приговором. С этим диагнозом можно и нужно успешно работать. В случае наследственных особенностей метаболизма, обязательны четкое соблюдение диеты и многократное прохождение всех пунктов поэтапной реабилитации. Вам придётся работать больше и быть более внимательным к своему здоровью и к тому, что Вы едите.

Только необходимо понимать, что это процесс не быстрый. Требует анализа ситуации и клинического мышления!

С принципами я Вас познакомил. Вы можете пытаться действовать самостоятельно. Однако!!! Лучше, обращаться к специалисту, который будет Вас вести, анализируя то, что происходит с пациентом.

Будьте здоровы!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.